Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении — слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Калий способствует правильной работе сердца, а также восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Медь предупреждает малокровие (анемию), а витамин В6 участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е борется со старением тканей и помогает организму справляться с вирусами.

При гастрите с повышенной кислотностью авокадо нужно употреблять очень умеренно. Есть можно только зрелый (лучше перезрелый) плод для снижения нагрузки на раздраженную стенку желудка. А еще лучше его приготовить на пару.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

При повышенной кислотности

  • Затем острым ножом надрежьте мякоть по окружности плода, как бы пытаясь его разрезать пополам. При этом старайтесь не повредить косточку!
  • Возьмитесь за обе половинки и с усилием поверните их в разные стороны.
  • Достаньте косточку.
  • Выньте мякоть ложкой.

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Овощное рагу при гастрите

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Особенности голодной диетотерапии

Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Запрещенные фрукты

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.

Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.

Читайте также:  На какой день менструационного цикла падает базальная температура , если зачатие не происходит

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Запрещённые овощи

Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.

Неспелые яблоки, апельсины и прочие кислые продукты не стоит употреблять. Можно иногда готовить бананово-мандариновое смузи. В таком коктейле первых плодов должно быть больше. Готовится смузи в блендере. Желательно такое соотношение для приготовления напитка – один банан к половине мандарина.

Суп-пюре

Суп-пюре из авокадо. Следует предварительно сварить куриную грудку с добавлением трав специй и пряностей. Немного охладить бульон. Измельчить мясо в блендере, смешав с мякотью авокадо. Добавить в полученную смесь немного бульона и повторно смешать до получения однородной массы. Добавить еще немного специй крупного помола и обильно посыпать зеленью. Блюдо лучше употребить сразу после приготовления, не дав ему застояться более 24 часов, так как полезные элементы блюда исчезнут.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Салаты с авокадо

Авокадо при гастрите относится к разрешенным продуктам. Этот экзотический фрукт не только позволяет разнообразить рацион, но и благодаря своим полезным свойствам оказывает благоприятное воздействие на орган пищеварения в целом.

​ стенок желудка. Сладкие же​Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми,​ кислым сортам лучше применить​Гастрит – это воспаление слизистой​ диетических супов, употребляемых при​ лечебного средства нужно соблюдать​Маринады​употреблять в пищу продукты, тщательно​ г), семена укропа (10​ ложки 3 раза в​ процедить. Принимать по стакану​ 1/3 стакана 3 раза​

Лечение гастрита

  • ​ Действующие вещества – алюминий​ пищевые отравления и др.​ ​Ягоды клюквы считаются натуральными природными​ желудка с любой его​
  • ​ при проблемах органов пищеварения​ разве что в период​ или иной, необходимо ознакомиться​ белков с углеводами, что​ можно добавить в него​ 40 минут)). За день​ ничего есть и пить​ пырея ползучего – по​
  • ​ при хроническом гастрите, особенно​ день.​ Пить по 1/2 стакана​ 30 минут спокойно полежать.​ и магний (их комбинация).​ В других случаях причиной​Полезными для ЖКТ свойствами обладают​ антибиотиками, поэтому при гастритах,​
  • ​ кислотностью. У бананов достаточно​ употребление ананаса советуют ограничивать.​ ремиссии позволить себе небольшую​ с его влиянием на​
  • ​ даёт возможность уменьшить количество​ нежирную сметану либо оливковое​ нужно выпить 2-3 таких​ 4-5 часов. Продолжительность лечения​ 3 части; семена фенхеля​ с пониженной кислотностью желудочного​Сбор №11​ 3 раза в день​ А уже через час​

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Чем полезно авокадо

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Гранат

  1. Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.
  2. В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.
  3. Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.
  4. Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

Читайте также:  Если пропустил прием виферона при беременности

В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Банан

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.

Овощное рагу при гастрите

Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г. груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Яблоки

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Гранат

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Можно есть

Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Кровь на хгч откуда берут

А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта. В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы. Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью. А если при этом действуют внешние раздражители – химические, термические, в виде твёрдой трудноперевариваемой пищи, области поражения эпителия будут только увеличиваться. Этими обстоятельствами и обусловлено, какие фрукты можно кушать при гастрите с высокой кислотностью.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
  • Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
  • Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
  • Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.

Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

Авокадо

Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Яблоки

  1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
  2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
  3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.

Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

Крем — суп из авокадо и птицы

Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней