К родам чсс возрастает или снижается

Зачем терпеть датчики КТГ?

Даже хорошо подготовленным к родам мамам не нравится, когда во время схваток им прикрепляют датчики аппарата кардиотокографии (КТГ). Неудобно, невозможно принять комфортную позу, и вообще – зачем это все? Я же вот-вот рожу!

Однако во время родов будущая мама настолько погружена в собственные ощущения, что может не почувствовать ухудшение самочувствие малыша. Наблюдение за сердцебиением плода поможет акушерам выбрать верную тактику ведения родов…

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Если пульс у ребенка слишком редкий

Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается более тревожащим признаком, чем учащение сердцебиения. Однако точно определить степень опасности может только врач. Например, до отхождения околоплодных вод пульс малыша может не повышаться, а снижаться во время схватки. Это происходит из-за того, что в водной среде давление на малыша оказывается достаточно велико, чтобы у него кратковременно повысилось внутричерепное давление. Такое снижение пульса не несет никакой опасности для здоровья малыша. Иногда пульс снижается, если малыш головкой прижал пуповину, и в ней на некоторое время снизился кровоток. Это тоже вариант нормы.

Если снижение частоты сердечных сокращений становится регулярным и все более длительным и, тем более, возникает при схватке даже после отхождения околоплодных вод – то, скорее всего, речь идет о плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Врач посмотрел КТГ. Что потом?

Основываясь на данных КТГ, врач может скорректировать план родов: ускорить их при помощи медикаментов, позволить им идти естественным образом, или принять решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Поэтому перед родами лучше заранее выбрать врача или клинику, которым вы доверяете, и затем уже следовать их указаниям.

Читайте также:  Задержка месячных вонючий запах

Для многих мам, особенно настроившихся на естественные роды, такая смена планов становится неприятным сюрпризом. Есть даже те, кто отказывается от КТГ, считая это лишним вмешательством в процесс. Но аппарат КТГ никак не влияет на ход родов – он только фиксирует информацию о самочувствии малыша, которую невозможно (а точнее – возможно, но трудно) добыть другим образом.

Помните, во время схваток вы не можете адекватно оценить состояние малыша по его активности, как делали это в последние месяцы беременности. КТГ – то исследование, которое вам поможет!

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

Несмотря на достижения в области кардиологии, кардиохирургии и фармакологии увеличивается число беременных с сердечно-сосудистой патологией, что является одной из главных причин материнской и перинатальной смертности. Частота выявления болезней сердца у беременных колеблется от 0,4% до 4,7%, а частота приобретенных пороков составляет 75-90%, приобретенных – 3-10%, миокардиты, кардиопатии и ишемии – 4%. Материнская смертность при заболеваниях органов кровообращения достигает 1,2-2,5%. По последним данным, в структуре экстрагенитальных заболеваний, послуживших причиной смерти – болезни сердца составляют – 28,5%

При беременности вследствие нарастания массы тела беременной, матки и плода с его эмбриональными образованиями (плацента, околоплодные воды), увеличением сосудистой сети с включением фетоплацентарного кровообращения, повышения потребления кислорода и др., на сердечно-

сосудистую систему воздействует существенная дополнительная нагрузка. В результате развивается ответная адаптация .

1.Так, установлено, что у здоровых женщин минутный объем сердца (количество крови, поступающей в 1 м из левого желудочка в аорту) увеличивается с 10—13-й недели беременности и к 26-29 неделе достигает наибольшей величины, превышая исходные показатели на 20—45%. Примерно на 30-й неделе беременности повышение минутного объема прекращается, и к 38—40-й неделе он возвращается к исходному.

2.Работа сердца во время беременности увеличивается на 30-50%, достигая максимума на 25—30-й неделе беременности, затем постепенно уменьшается—и ко времени родов возвращается к исходной.

3.Повышение работы левого желудочка (самого мощного отдела сердца) выявляется уже в самом начале беременности. Наиболее выраженное увеличение установлено между 29-й и 32-й неделями. К концу беременности работа левого желудочка постепенно снижается и в третьем триместре пре-вышает исходную величину (у небеременных) лишь на 10%.

4.Объем циркулирующей крови возрастает на 30—50%. в основном за счет объема циркулирующей плазмы, достигая максимума к 30-36- неделе (физиологическая гиперволемия), уменьшается к родам и приближается к первоначальному уровню спустя 2 нед после родов.

Читайте также:  Жёлтое тело с умеренным перифическим кровотоком

5.Общий объем жидкости в организме постепенно увеличивается к сроку родов и превышает этот показатель у небеременных приблизительно на 20%. Определенную роль в этой задержке жидкости играет альдостерон, секреция которого возрастает с 12-й недели беременности. Объем внеклеточной жидкости увеличивается в среднем на 6,5 л, что обеспечивает сочность и податливость тканей к растяжению.

6.Начиная со второго триместра беременности сердечные сокращения учащаются до 86-88 в минуту, достигая наибольшего увеличения в конце беременности. На частоту сердечных сокращений также оказывает влияние положение тела беременной. При положений на боку она мало изменяется. В конце беременности у женщины, лежащей на спине, частота сердечных сокращений вследствие сдавлення маткой нижней полой вены может достигать90—100, а иногда и 110—120 в минуту.

7. Представляют практический интерес и колебания артериального давления во время беременности. Так, у здоровых женщин при физиологически протекающей беременности артериальное давление обычно снижается на 16—24-й неделе, что объясняется депрессорным влиянием сформировав­шейся плаценты. Однако в последующие сроки беременности артериальное давление постепенно повышается и у ряда здоровых беременных превышает уровень, установленный до беременности.

8.Не меньшего внимания заслуживает венозное давление у беременных. На руках оно остается неизменным — таким, как и у здоровых небеременных, Венозное же давление на ногах увеличивается по мере нарастания сроков беременности. Ко времени родов венозное давление на ногах у беременной, лежащей на спине, выше, чем на руках, на 10—15 мм вод. ст. Следует также отметить, что в венах беременной матки давление выше, чем в бедренных венах. Поэтому усиливается кровоток через маточные вены в нижние полые вены. Кроме того, с увеличением беременной матки постепенно сдавливаются вены таза и затрудняется отток крови. В итоге в связи с повышением венозного давления возникают отеки на ногах у здоровых женщин в поздние сроки беременности. Такое перераспределение крови можно рассматривать как защитный фактор, служащий для разгрузки сердца, особенно в период напряженной его работы (25—32 нед беременности).

9.Особое значение приобретает сдавление беременной маткой нижней полой вены у женщин, лежащих на спине. При этом в 7—14% случаев может развиться синдром сдавления нижней полой вены или «гипотензивный синдром на спине» с резкой гипотонией и сосудистым коллапсом. Он возникает в большинстве случаев после 30—32 нед беременности и сопровождается падением систолического давления на 25—30 мм рт. ст. и более. Через 2—3 мин появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, иногда с потерей сознания.

Постуральный гипотонический синдром чаще наблюдается тогда, когда беременная находится на жесткой родильной кровати, кушетке, каталке, операционном столе, когда сдавление нижней полой вены большой маткой наиболее сильное. При этом известны случаи ошибочной диагностики (острая сердечная недостаточность, разрыв матки и др.).

При синдроме сдавления нижней полой вены медикаментозного лечения обычно не требуется. Беременную необходимо немедленно перевести в вертикальное положение или повернуть на бок либо сместить матку в сторону. Состояние женщины улучшится.

Затяжной синдром может привести к отслойке нормально прикрепленной плаценты, отеку легких во время кесарева сечения. Отек легких возникает вслед за извлечением плода, что объясняется быстрым увеличением венозного притока к сердцу после устранения сдавления нижней полой вены.

Читайте также:  Как проявляются полипы на языке, ближе к горлу или под языком

10.Периферическое сопротивление_снижается на протяжении всего гестационного периода и становится наиболее низким (снижается в среднем на 28,9%) между 28-й и 32 неделями в период наиболее напряженной работы сердца!). В последующие сроки беременности общее периферическое сопротивление постепенно повышается, но в последний месяц беременности оно на 10,4% ниже, чем у небеременных.

11.Одной из важных характеристик функции сердечно-сосудистой системы является скорость кровотока. Начиная с ранних сроков беременности (4—8 нед) она постепенно снижается, а перед родами вновь приближается к показателям, установленным у здоровых небеременных.

12.Представление о большой нагрузке на сердце во время беременности породило мнение об увеличении его размеров у беременных. Клинически (перкуторно) определяется расширение сердца в поперечнике. Рентгенологически сердце также кажется несколько увеличенным, что можно отнести на счет его поперечного расположения на приподнятой диафрагме («лежачее сердце»). В период максимального нарастания ги^ перволемии часто умеренно увеличено правое предсердие, наиболее отчетливо на 30—36-й неделе беременности.

Ультразвуковыми исследованиями установлено, что во время беременности увеличиваются левое предсердие, систолический и диастолический объемы левого желудочка и несколько повышается масса миокарда, т. е. в период беременности происходит некоторая дилатация левого желудочка без

истинной гипертрофии миокарда.

Так, у 30% беременных, преимущественно во второй половине беременности, выслушивается систолический шум над верхушкой сердца и легочной артерией, а также усиленный II тон над легочной артерией. Появление этих аускультативных данных связывают с изменением положения сердца, расслаблением папиллярных мышц, некоторым перегибом легочной артерии, увеличением потока крови.

Однако в отличие от органического систолический функциональный шум, связанный с беременностью, обычно мягкий, дующий. Он усиливается, когда беременная лежит, а в вертикальном положении тела может исчезать. Во время глубокого вдоха шум также исчезает. Систолический шум, воз­никающий в период беременности, перестает выслушиваться в конце первой недели после родов.

ЭКГ у здоровых беременных обычно существенно не изменяется . Электрическая ось сердца отклоняется влево приблизительно на 15° к концу беременности и возвращается к норме перед родами или сразу после них. Однако при нормально протекающей беременности и здоровом сердце возможен ряд изменений на ЭКГ: укорочение интервала РQ, изменения комплекса QR.S в виде увеличения амплитуды зубца R (в отведениях У4-е) и некоторого увеличения зубца 5 (в отведе­ниях V,-2); иногда бывают инверсия зубца Т (в отведениях Vi-з) и снижение сегмента ST. Эти отклонения связывают с изменением позиции сердца и его поперечным поворотом в результате поднятия диафрагмы.

Так, у 30% беременных, преимущественно во второй половине беременности, выслушивается систолический шум над верхушкой сердца и легочной артерией, а также усиленный II тон над легочной артерией. Появление этих аускультативных данных связывают с изменением положения сердца, расслаблением папиллярных мышц, некоторым перегибом легочной артерии, увеличением потока крови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней