Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.

День 1

  • употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
  • обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
  • употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
  • соблюдение обильного питьевого режима.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

День 3

Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.

Крупы подходят любые. Бобовые запрещены. Овощи тоже можно есть любые, за исключением богатых эфирными маслами и кислотой (белокочанная капуста, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, щавель). В рамках составления примерного меню для стола №5 допускается потребление некислых фруктов с ягодами, а вот шоколад наряду с мороженым и кондитерскими изделиями нужно исключать. Пить разрешается соки наряду с компотами, морсами, киселем, травяным и другим некрепким чаем. В особенности полезен настой шиповника. Утолять жажду посредством крепкого чая и кофе, или газировкой не рекомендуют. Не место в рационе, разумеется, и алкоголю.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ. При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию. При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю. Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Разрешенные продукты

Если позабыть об ограничениях в питании, то частота усиления симптомов болезни будет возрастать. Это приведет не только к отсутствию прогресса в лечении и ухудшению общего состояния пациента, но и к тому, что на слизистой оболочке толстой кишки будут появляться язвы, она будет истончаться. И сопутствующий колиту воспалительный процесс может завершиться перитонитом. Также развитие заболевания может привести к сужению просвета кишки, кишечной непроходимости, массивным кровотечениям.

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника, диета при колите кишечника питание при колите кишечника меню при колите кишечника рецепты блюд при колите кишечника общие правила показания разрешенные продукты полностью или частично ограниченные продукты суть диеты при хроническом колите меню диеты при колите кишечника рецепты последствия несоблюдения диеты итоги

Диета при хроническом колите с поносом

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Диета и составление меню при неспецифическом язвенном колите кишечника предназначены для предупреждения обострения. Поэтому на завтраки рекомендуется готовить каши. При этом требуется чередовать перетёртые рисовую, ячневую и перловую крупу. Блюдо должно готовиться на воде, а заканчивать завтрак стоит киселём из ягод и фруктов. В периоды ремиссии заболевания разрешено есть манную кашу. Некоторые блюда можно готовить на неделю.

Читайте также:  Магний в6 при планировании

Меняется ли меню при возникновении запоров?

Придерживаться строгой диеты требуется в течение 7 дней. При соблюдении рекомендаций через этот промежуток времени пациенту становится лучше. Диета при НЯК во время появления рецидива при обострении смягчается. Лечащий врач назначает другую диету.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Что можно есть

Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

\u041f\u0438\u0449\u0443 \u043d\u0435\u043b\u044c\u0437\u044f \u0436\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c, \u0440\u0435\u0436\u0438\u043c \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u2013 4-5-\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u044b\u0439. \u041f\u0440\u0438 \u0430\u0442\u0440\u043e\u0444\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u043c \u0433\u0430\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0440\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u0435 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u043e \u0431\u044b\u0442\u044c \u043f\u043e\u0432\u044b\u0448\u0435\u043d\u043e \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u043e\u0432 \u04121 , \u04126 , \u041212 , \u0420\u0420 \u0438 \u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u0430. \r\n\r\n

\u041f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442 \u0441\u0443\u0444\u043b\u0435, \u043f\u0430\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0438\u0437 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0440\u0442\u043e\u0433\u043e \u043c\u044f\u0441\u0430, \u043f\u0440\u0435\u0434\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e, \u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0440\u0442\u044b\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u043d\u044b\u0435 \u043f\u044e\u0440\u0435. \r\n\r\n

\u0421\u0443\u043f \»\u041d\u043e\u0440\u0432\u0435\u0436\u0441\u043a\u0438\u0439\» \u0441 \u0441\u0435\u043c\u0433\u043e\u0439 \r\n

\u0424\u0438\u043b\u0435 \u0441\u0435\u043c\u0433\u0438 \u0431\u0435\u0437 \u043a\u043e\u0436\u0438 \u0438 \u043a\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u044e\u0442 \u043b\u043e\u043c\u0442\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u043b\u0443\u043a, \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u044c, \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u044e\u0442 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043f\u0430\u0441\u0441\u0435\u0440\u0443\u044e\u0442. \u0412 \u043a\u0438\u043f\u044f\u0449\u0443\u044e \u0432\u043e\u0434\u0443 \u043a\u043b\u0430\u0434\u0443\u0442 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c, \u0434\u043e\u0432\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0434\u043e \u043a\u0438\u043f\u0435\u043d\u0438\u044f, \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442 \u043f\u0430\u0441\u0441\u0435\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438, \u0440\u044b\u0431\u0443 \u0438 \u0432\u0430\u0440\u044f\u0442 \u0434\u043e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438. \u0417\u0430 5-10 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442 \u0434\u043e \u043e\u043a\u043e\u043d\u0447\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u0430\u0440\u043a\u0438 \u043a\u043b\u0430\u0434\u0443\u0442 \u0441\u043e\u043b\u044c, \u0437\u0430\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442 \u0441\u043b\u0438\u0432\u043a\u0430\u043c\u0438. \u041f\u0440\u0438 \u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a\u0435 \u0432 \u0441\u0443\u043f \u043a\u043b\u0430\u0434\u0443\u0442 \u043c\u0435\u043b\u043a\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u0443\u044e \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044c. \r\n\t \r\n\r\n

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Омлет на пару

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Правильные углеводы

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

  • нормальное соотношение белков и углеводов;
  • умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
  • приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
  • употребление в пищу перетертых ингредиентов;
  • дробное питание 5-6 раз в сутки.

Лечебный стол предполагает повышение суточного протеина наряду с уменьшением углеводсодержащих продуктов. Суточное содержание белка не должно превышать 200 г, углеводов — 140 г, а жиров — 50 г. Общая калорийность всего суточного объема пищи не должна быть менее 2300 Ккал. Основными правилами диеты №4а считаются следующие:

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

День 2

Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разрешенные продукты

Примерно составляется такое меню: На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая. Второй завтрак больного должен состоять из творога. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи. Полдник больного должен состоять из печеных яблок. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Запрещенные продукты

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

  • Принимать еду надо не реже четырех раз в день. Ее готовят на пару или отваривают (порой можно обжаривать некоторые блюда), к столу подают пищу в измельченном виде.
  • Для приготовления каш можно применять любые крупы, за исключением пшенной и перловой. В диету включают макароны.
  • Из молочной еды подходит свежий творог наряду с некислой сметаной, молоком и сыром. Яйца готовятся всмятку или в форме омлета. В кушанье добавляется сливочное несоленое масло.
  • В качестве закусок предлагают нежирную ветчину наряду с докторской колбасой, заливным мясом или рыбой, паштетом из говяжьей печени, вымоченной сельдью.
  • Овощи подаются в вареной или тушеной форме. Это картофель в сочетании с отварной цветной капустой с маслом, ранними кабачками и тыквой (в обжаренном виде), свеклой (при условии хорошей переносимости). Из диеты не исключаются свежие помидоры с огурцами.
  • Фрукты с ягодами можно кушать абсолютно любые, за исключением слив, абрикосов и дынь. Актуальными являются свежие компоты наряду с желе, муссами, отваром шиповника.
  • Из напитков в рамках диеты предлагают чай.
  • В блюда можно добавить специи (но только в ограниченном количестве), речь идет о лавровом листе, немолотом перце, корице, луке в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подойдет вчерашний хлеб в сочетании с несдобными сухариками и печеньем.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

Неспецифический язвенный колит (сокращенно он называется НЯК) представляет собой воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, сопровождающееся частыми кровотечениями. Для этой болезни характерно нарушение обменных процессов, поскольку ухудшается всасывание, увеличиваются потери белка, часто наблюдается анемия (малокровие). Питание людей, страдающих этим заболеванием прямой и толстой кишки, зависит от стадии развития. В период обострения, когда человек находится в стационаре, в первые два дня врач может назначить лечебное голодание. В дальнейшем в течение недели нужно соблюдать диету №4, а затем переходить к менее строгим столам №4б и 4в, но каждый раз только после консультации с врачом.

Предпочтение отдается нежирным низкокалорийным блюдам с достаточным содержанием белка (не менее 1-1.5 г/кг массы тела), углеводов, витаминов и минералов. Благоприятный эффект производят различные сорта отварного мяса (например, рыба на пару, супы из телятины и говядины). Овощи и фрукты должны употребляться в умеренном количестве, так как стимулируют перистальтику.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Лечебные диеты

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Крайне важно включить в питание продукты, которые способны понижать кишечную моторику. Большая польза приносится вяжущими и дубильными веществами, содержащимися в киселях и отваре таких ягод, как черника, кизил, черемуха, а также груши и айвы. В рационе пациента должны иметься черный и зеленый чай, отличающиеся крепкой заваркой, а также какао, приготовленное на воде, супы со слизистой консистенцией и каши, но не гречневая, так как она ведет к усилению перистальтики. Блюда должны больному подаваться в теплом виде.

Омлет паровой без молока

Такая диета может соблюдаться от пары-тройки недель до нескольких лет в зависимости от тяжести патологии. Как только обострение проходит, а состояние органов пищеварения стабилизируется, то можно будет понемногу начинать в рацион включать привычные продукты, но в случае присутствия хронических отклонений стол №5 может стать пожизненным.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Бефстроганов из курицы

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Перловый молочный слизистый суп:

Жарка в качестве способа приготовления полностью исключается. Это же имеет отношение к продуктам, богатым тугоплавкими жирами. В целом в день надо получать 70 грамм жира преимущественно растительного происхождения. В организм должно поступать 50 грамм углеводов и 100 грамм белка. Стол №5 обладает энергетической ценностью от 2 500 до 2 800 калорий.

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Лечебное меню на неделю не отличается особенным разнообразием, однако при фантазии и творческом подходе можно разнообразить самые неприятные на вид паровые котлеты. Примерное меню при язвенном колите может выглядеть следующим образом:

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Примерное меню диеты 2

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Диета 2 примерное меню стола для детей

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

Что можно и что нельзя

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника, диета при неспецифическом язвенном колите няк

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.

Особенности диеты

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Еда при обострении

  • В рационе должно иметься повышенное количество белка, бо́льшая доля которого отличается животным происхождением. Больной должен есть мясо наряду с рыбой и яйцами, разрешен и творог. Молочная продукция в жидком виде противопоказана, а рыба с мясом должны быть тщательно измельченными и нежирными. Готовить подобные блюда надо на пару или посредством отваривания.
  • Дозировка углеводов должна ежедневно составлять 250 грамм, однако клетчатку надо избегать. Возможно питание манной кашей. Из напитков желательно употреблять кисели, полусладкие отвары из шиповника и черной смородины. Нелишним станет потребление сока с мякотью. Фрукты с овощами надо съедать в перетертом виде. Что еще предполагает диета при НЯК в период обострения?
  • Отдельные продукты могут постепенно возвращаться в рацион, когда заметно улучшение.
  • Витамины тоже необходимо включить в питание при этой болезни в повышенном количестве, правда, их уже содержат медицинские препараты.
  • На фоне обострения болезни полезны отвары из груш и черники.
  • Надо исключить все жареное из диеты, а также жирное и соленое. Требуется ограничивать употребление острых блюд наряду с шоколадом, бобовыми, грибами, фруктами, овощами и сливами. Многие пациенты чаще всего плохо переносят молочную продукцию, поэтому ее желательно исключать из диеты.
  • Рекомендуют употреблять мясо нежирного сорта (вареное или на пару) подойдут яйца с кашами, сухое печенье . В диету также стоит включить грецкие орехи.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Читайте также:  От чего повышаются лейкоциты в мазке при беременности
Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней