Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Диета при сальмонеллезе. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Доказана эффективность Хилак форте при лечениисальмонеллезного энтеритау детей. Препарат оказывал выраженное положительное влияние на сроки исчезновения интоксикации и диспепсии. Он восстанавливает микробиоценоз, способствует уменьшению воспаления и атрофических процессов в слизистой кишечника.

Как обезвредить яйца, зараженные сальмонеллой?

Поскольку роль лечебного питания во время реабилитационного периода чрезвычайно высока, решение о целесообразности перевода пациента на тот или иной вариант лечебного стола, а также о прекращении щадящей диеты может приниматься только лечащим специалистом.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Что можно кушать?

При улучшении состояния и ликвидации острых явлений показана Диета №4Б (на 4-5 дней), а далее №4В, отличающиеся степенью измельчения пищи. При легкой форме заболевания сразу с первых дней назначают Диету №4, но пониженной энергоценности (снижено количество углеводов и жиров).

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи, нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться.

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Питание в период реабилитации

Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

В период реабилитации советуют заменить куриные яйца на перепелиные, так как в них концентрация микроэлементов и витаминов А и Е выше и они лучше всасываются в организме ребенка. Больше полезных советов о восстановлении кишечника ребенка после инфекционных заболеваний можно прочесть в нашей статье «Диета после острых кишечных инфекций».

Что нельзя при сальмонеллезе

Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Бессимптомная форма

Чаще всего болезнь встречается у грудных малышей, а переносчиком являются зараженные продукты питания (молоко, яйца и др.). Но это не значит, что дети постарше не могут заразиться сальмонеллезом. Отмечались случаи массового заражения, когда большое количество людей употребляло пораженную пищу.

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения. Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.
Читайте также:  Можно ли мастурбировать при беременности на первом триместр?

Запрещено кушать больным

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Орехи и сухофрукты

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Чтобы поставить диагноз врач собирает тщательно эпидемиологический анамнез. Он выясняет: что ел ребенок, когда, в каких количествах, с кем контактировал. Важен осмотр и оценка клиники. Обязательно проводят бактериологическое исследование на предмет обнаружения бактерий. Для этого забирают кал, рвотные массы, воду после промывания желудка. Осуществляется забор крови с целью обнаружения антигена бактерии.

Мясо, рыба

Данный баланс состава продуктов останавливает размножение бактерий, ускоряя выздоровление. Из еды исключается соль, все варианты блюд должны быть приготовлены на пару или же отварены, употребляться в протертом виде. Питание носит дробный характер, оптимально 6 раз в день с соблюдением временных интервалов. Лечебное питание начинается с разгрузочного дня, ребенку дают пить жидкость в количестве 1-1.5 литра, можно в виде некрепкого чая, чистой питьевой воды. Уже на следующий день постепенно вводят разрешенные продукты.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Кисломолочные продукты

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.
  1. При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
  2. Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
  3. Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
  4. Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.

Калорийность рациона уменьшается на 15-20%. Количество приёмов пищи возрастает на 1-2. Оставшаяся часть рациона заменяется жидкостью (возможны учащённый стул, рвота). Ежедневно калорийность увеличивают. Через несколько суток достигает нормального значения.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Бактерионосительство

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Мясо и рыба

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Строго воспрещается:

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

Читайте также:  Малоинвазивные операции по удалению геморроя: обзор методов, операция по Миллигану-Моргану и Антонио Лонго, показания и противопоказания для проведения, достоинства и недостатки

Патология передается обычно через продукты питания или при несоблюдении личной гигиены, например, через грязные руки. Симптомы, как уже было отмечено, схожи с отравлением и дополнены нехваткой жидкости в организме. По своей природе это заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем являются бактерии – Salmonella, отсюда и название патологии.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Основные требования к питанию

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

В период летней жары нередки массовые вспышки этой острой кишечной инфекции, спровоцированные появлением целой сети стихийных точек, торгующих прохладительными напитками (лимонадом, соками, квасом, пивом и т. п.). Источником инфицирования являются емкости, прошедшие недостаточную санитарную обработку.

Запрещенные продукты

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

Диета при сальмонеллезе приветствует плоды, содержащие пектин, обладающий сорбционным действием. Яблоки допустимо кушать только в печеном виде, чтоб не раздражать воспаленный кишечник, а бананы, имеющие в составе крахмал, помогут нормализовать стул.

Мясо и рыба

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

После заболевания

Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

  • инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
  • активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • систематические грубые нарушения режима питания;
  • хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации ( хроническая почечная недостаточность , печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет , тиреотоксикоз и т. д.);
  • хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
  • длительно существующая пищевая аллергия ;
  • хронический копростаз;
  • врожденная патология ферментных систем;
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).

Today’s:

Здравствуйте. Ребёнок 10 лет, в ноябре обратились к гастроэнт. с жалобами на жидкий стул. После лечения, УЗИ и ФГС лучше не стало. Поднялась темп. и стул до 12 раз. Сдали бак посев-сальмонелла. Пролечились неделю у инф. — КИП, Энтерол, Линекс. Без контрольного бак посева выписали в школу. Через неделю-температура, понос. Увезли в инфекционное отделение. Там получала- фуразолидон, креон, полисорб, бифиформ.
Бак посев калла и крови отрицательные.Выписали.
Сегодня уже январь, а стул восстановить так и не можем(уже 3 месяц)
Постоянно обращаемся к врачам, но те лишь разводят руками-восстанавливайте флору.
Стул жёлтый, с пузырьками, водянистый. Пили бифиформ, лакто бактерин, креон. Сейчас эуфлорин L и линекс. Чтобы как-то закрепить стул на ночь Энтеросгель.
Ждём очередной бак посев.
Подскажите, как восстановить стул? И как долго мы ещё будем мучиться. Какие ещё обследования пройти.
Заранее спасибо за ответ.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Причины и факторы риска

Принято считать, что явления хронического колита в той или иной степени присутствуют как минимум у половины пациентов с заболеваниями ЖКТ. Данная патология распространена на всех континентах, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

  • Мясной продукции. Согласно данным медицинской статистики именно употребление мяса, не прошедшего должной термической обработки, становится причиной развития сальмонеллеза почти в 75% случаев. Поскольку многие штаммы сальмонелл выдерживают глубокую (до -82 градусов) заморозку, переносят процесс засолки и копчения (например, в сырокопченых колбасах), в зараженных мясных продуктах они остаются жизнеспособными до полугода.
  • Сыром молоке и продуктах, изготовленных на его основе. Установлено, что палочка сальмонеллеза способна длительно сохраняться и бурно размножаться: в молоке – на протяжении 20 дней, в кефире – до четырех недель, в сливочном масле – до трех месяцев, в сыре – до одного года.
  • Яйцах домашней птицы (кур, перепелов, уток и гусей), причем наибольшую опасность представляют яйца, хранящиеся в течение длительного времени (даже в холодильнике). Ученые установили, что за месяц такого хранения патогенные бактерии, попавшие на яичную скорлупу, могут, проникнув внутрь, добраться до желтка и образовать там целую колонию. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые (в том числе и в виде гоголь-моголя) яйца.
  1. Что касается блюд из рыбы и морепродуктов – риск заражения сальмонеллезом при их употреблении значительно ниже, чем при питании продуктами из вышеприведенного списка.
  2. Сальмонеллы могут находиться также и на растительной продукции – свежих ягодах, зелени и овощах, выращиваемых на грядках, удобрявшихся куриным пометом или навозом, поскольку в высушенных фекалиях возбудители сальмонеллеза способны сохраняться в течение 2,5 лет, а в земле – до 18 месяцев.
  3. Таким образом, источником сальмонеллеза могут стать блюда, приготовленные из сырых и плохо вымытых ягод и овощей.
  4. В статистике отражены многочисленные случаи заражения сальмонеллезом, происходившие в результате употребления мороженого и кондитерских изделий.
Читайте также:  Далацин свечи после родов

Какие продукты вызывают заболевание?

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Режим питания при сальмонеллезе

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Общее описание болезни

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Гибель сальмонелл сопровождается высвобождением эндотоксина – бактериального токсического вещества, провоцирующего общую интоксикацию организма, возникновение диареи и нарушение водно-электролитного баланса.

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Разрешено кушать больным

Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

При нормализации общей картины, к пациенту постепенно возвращается и аппетит. Данное заболевание предусматривает диету, состоящую из щадящих блюд, протертых, без соли и специй. Основные принципы диеты при данном заболевании:

Мясо и рыба

Дома сквашивают цельное молоко сенной палочкой. Данная бактерия способна бороться с патогенными микробами. Кисломолочные продукты, если нет лактазного дефицита и аллергии на казеин, замедляют активность, останавливая тем самым его транзит. Подобный процесс происходит благодаря влиянию белка на опиатные рецепторы кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Овощи и фрукты

Белковые продукты, мясо и рыба, находясь в желудке довольно долгое время, способствуют нормализации стула, но при этом блюда должны быть постными и приготовленными на пару. Паштет из говяжьей или куриной печени пополнит запас железа в организме.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней