Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Дерматология

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Правильная диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, рецепты и отзывы. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Рисовый суп-пюре

Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы не упустить признаки обезвоживания организма, что очень часто бывает при диарее. При обезвоживании наблюдаются сухие губы и сухой язык, сокращение количества мочеиспусканий, потемнение мочи, отсутствие слез, появление темных кругов вокруг глаз. В таких случаях советуют увеличить суточную дозу молока или смеси при кормлении, но не более чем на 20%.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Творожники в пароварке

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Диета при остром гастроэнтерите

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.

Меню должно строго разрабатываться, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы максимально облегчить работу желудка и кишечника и ускорить выздоровление. Продукты нужно тщательно обрабатывать, соблюдать время и режим приготовления. Поспешное введение того или иного продукта (особенно из списка запрещенных) или неправильная обработка могут свести на нет все лечение.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Перловый суп на курином бульоне

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Читайте также:  Тёмные выделения после отмены ок

Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Полдник

При гастроэнтерите запрещено употребление любых спиртных напитков, в том числе пива и кваса. Придется на время отказаться от крепкого чая, кофе и даже какао, не говоря уже о шоколаде. Под запретом все без исключения газированные напитки, в число которых входит и минеральная вода.

Каждый последующий день меню немного расширяется, поэтому допускается употребление риса, но следует правильно готовить его. Вода должна быть несоленой, без масла, молока, сахара и каких-либо специй. Улучшению состояния слизистой желудка способствует сильно разваренный рис, так как он обладает вязкостью. Этот продукт полезен и тем, что способствует снятию диареи, которая нередко является одним из симптомов гастроэнтерита. На пятый день можно употреблять в пищу бульон из курицы, некоторые вареные овощи (морковь, картофель), запеченные яблоки. Не стоит есть помногу продукты, введенные в рацион впервые после обострения, так как это может привести к ухудшению состояния. Если после первого приема пищи состояние осталось нормальным, то разрешается в следующий раз съесть немного больше.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Общее описание болезни

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.

Общие принципы питания

Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употреблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Что можно есть при заболевании?

Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.

  • острые и жареные блюда;
  • колбасные изделия и копчености;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • соления, маринады соусы и майонезы;
  • пряности;
  • продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
  • горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб;
  • сдоба, сладости и шоколад;
  • покупной сок;
  • кофе и кофейные напитки;
  • квас и сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления;
  • продукты с консервантами и усилителями запаха;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Вернуться к оглавлению

При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.

Читайте также:  Хорион расположен по передней левой боковой стенки

Диета при остром гастроэнтерите

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

Каждый последующий день меню немного расширяется, поэтому допускается употребление риса, но следует правильно готовить его. Вода должна быть несоленой, без масла, молока, сахара и каких-либо специй. Улучшению состояния слизистой желудка способствует сильно разваренный рис, так как он обладает вязкостью. Этот продукт полезен и тем, что способствует снятию диареи, которая нередко является одним из симптомов гастроэнтерита. На пятый день можно употреблять в пищу бульон из курицы, некоторые вареные овощи (морковь, картофель), запеченные яблоки. Не стоит есть помногу продукты, введенные в рацион впервые после обострения, так как это может привести к ухудшению состояния. Если после первого приема пищи состояние осталось нормальным, то разрешается в следующий раз съесть немного больше.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

У взрослых

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и у детей должна быть строгой. Детям важно не есть первое время, пить много воды, несколько первых часов обострения, а после давать только небольшие порции. Нужно чтобы кишечник получал как можно более легкие для усваивания элементы – это поможет ему не получать лишнюю нагрузку и как следствие быстрее восстановиться после обострения.

Другие статьи по теме лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом, питание при гастроэнтерите у детей

Чему уделить внимание

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.
Читайте также:  Может ли быть задержка от смены партнера

Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок. Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши. Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Для грудничков

От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.

  • Погрешности в диете и нарушение режима питания.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Пищевая аллергия.
  • Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
  • Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Понижение продукции слизи в желудке.
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Правила питания

Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Отзывы

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Творожники в пароварке

Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде.

  1. Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
  2. Газированные сладкие напитки.
  3. Пряная, острая, соленая и копченая еда.
  4. Пакетированные соки.
  5. Продукты, в составе которых присутствует желатин.
  6. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.
  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Рекомендации для детей от года

Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду. Температура жидкости не должна быть выше 36 градусов, иначе слизистая желудка может получить термические повреждения. Питье должно быть частым, но ограниченным в количестве, так как если пациент сразу выпьет полный стакан воды, у него может начаться рвотный рефлекс.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней