Деформация желточного мешочка на ранних сроках

    • Ведение беременности
    • Бесплодие в семье
    • Невынашивание беременности
    • Беременность после ЭКО
    • Подготовка к ЭКО
    • Неудачные попытки ЭКО
    • Эндокринные нарушения у женщин
    • Андрологические проблемы
    • Ведение беременности высокого риска
    • Лаборатория репродукции
    • УЗИ при беременности
    • Собственная лаборатория
    • Отделение экспертного УЗИ
  • Для специалистов
    • Обучение
    • Презентации
  • Онлайн-сервисы
    • Календарь беременности
    • Калькулятор ХГЧ
    • Онлайн диагностика
  • Акции
  • Статьи
  • Юридическая поддержка

Тимофеева Оксана Валерьевна

Заместитель главного врача по лечебной работе (Лечебный отдел), врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Кулагина Оксана Николаевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Что означает желточный мешок при беременности

Под желточным мешком подразумевают не постоянный орган, расположенный по соседству с зародышем. Он формируется спустя 15 — 16 суток после оплодотворения, во время активного созревания тканей плаценты. Желточное вещество зиготы обрастает эмбриональными клетками и в итоге приобретает вид округлой замкнутой структуры с тонкостенной мембраной. Фиксируется она около брюшной части эмбриона, активно работает в первые дни его существования, а на УЗИ начинает четко просматриваться с 6 недели от момента оплодотворения.

Если говорить о диаметре этого специфического образования, то с 6 по 10 неделю в норме он составляет 5,5 мм. Чуть позже, начиная с 8 недели, желточный мешок уменьшается примерно до 2 мм. На 12 неделе ультразвук его уже не улавливает.

Что означает «желточный мешок не визуализируется»?

При нормальном протекании беременности желточный мешочек должен быть заметен на ультразвуковом исследовании с 6 по 12 неделю вынашивания. Полное отсутствие временного органа говорит о патологии развития беременности. Свидетельствует, что рассасывание его произошло раньше времени, тогда, когда органы эмбриона еще отсутствуют. То есть основные функции по его жизнеобеспечению, кровоснабжению, синтезу гормонов, другому выполнять нечему.

При такой патологии происходит выкидыш – сохранить беременность невозможно, так как без желточного мешка эмбрион нежизнеспособен. Если самостоятельного выкидыша нет, выполняется хирургический аборт – выскабливание полости матки.

Читайте также:  Если отошли воды преждевременно

Если при ультразвуковом исследовании отмечается уменьшение желточного мешка, такое свидетельствует, что он начал активно регрессировать. Патологическое состояние, которое рано или поздно приведет к тому, что мешочек перестанет обеспечивать поддержание жизнедеятельности эмбриона, тот погибнет.

А вот увеличение мешка говорит о том, что никакой патологии развития вынашивания нет, но срок беременности был определен неверно. Характерно для женщин с нерегулярным менструальным циклом, когда происходит кормление грудью. Срок беременности пересчитывается.

Неблагоприятным признаком является изменение/нарушение формы мешочка. Может говорить о патологиях эмбриона, либо о том, что орган начинает рассасываться раньше времени, либо орган отсутствовал изначально.

Важно понимать, что показатели размеров мешка информативны только с учетом основных характеристик эмбриона. Даже уменьшение мешка при наличии жизнеспособного эмбриона нормального развития говорит о том, что такова индивидуальная особенность протекания вынашивания, а не патология

Причины уменьшения КТР

Неразвивающаяся беременность

Данная патология подтверждается отсутствием движения и сердцебиения у плода. Однако это возможно оценить только у эмбриона, если КТР превышает 6 мм. Если копчико-теменной размер больше 6 мм и сердцебиение не определяется, то исходя из ситуации рекомендуется или повторное УЗИ через 5-7 дней, или экстренное оперативное вмешательство.

Позднее оплодотворение ввиду более поздно наступившей овуляции

Это возможно, например, при наступлении беременности в короткий срок после отмены гормональных контрацептивов. Для подтверждения данной причины необходимо провести контрольное УЗИ через 10-14 дней с определением КТР для более точного определения срока беременности.

Нарушение гормонального фона матери

Чаще это вызвано дефицитом прогестерона. При отсутствии адекватного назначения заместительной терапии возможно прерывание беременности на ранних сроках. Для диагностики используется лабораторные методы определения уровня гормонов.

Инфекционные заболевания у матери

Особенно это характерно для инфекций урогенитального тракта (хламидийная, микоплазменная инфекции). В связи с этим, необходимо проводить обследование на инфекции, передающиеся половым путем беременных женщин, а так же проведение необходимой антибактериальной терапии в допустимые сроки.

Генетические заболевания

Например, синдром Дауна, Шерешевского-Тернера, Патау. При подозрении на данную патологию необходимо проводить биохимическое обследование беременных. При выявлении изменений в результатах УЗИ и биохимических анализах рекомендовано проведение амниоцентеза (забор околоплодной жидкости во время пункции для дальнейшего исследования) или кордоцентеза (забор пуповинной крови). Однако, в связи с инвазивностью метода, необходимо согласие беременной женщины на проведение данного исследования.

Читайте также:  Если забеременеть во время месячных когда тест покажет

Патология матки

В частности, миома матки, изменения в следствие предшествующих абортов и выкидышей. На данную причину указывают данные анамнеза и предыдущих УЗИ.

Развитие многоплодной беременности. При такой патологии так же возможно несоответствие полученным значениям КТР данным из таблицы, но это не является патологией.

Объем обследования, необходимый при выявлении отклонения КТР от нормы, индивидуален в каждом случае и определяется не только данными УЗИ, но и данными анамнеза, клиническими данными.

Определение гормонального фона, обследование на наличие инфекций передающихся половым путем, исключение хромосомных заболеваний. Пока проводится обследование, необходимо проводить ультразвуковое исследование в динамике, но нецелесообразно проводить его чаще, чем через 5 дней.

Помимо определения копчико-теменного размера, во время проведения скринингового ультразвукового исследования, определяются и другие важные показатели:

  • Наличие сердцебиения и их частота.
  • Толщина воротникового пространства (как косвенный маркер синдрома Дауна, оценивается в сроке до 13 недель).
  • Желточный мешок, его наличие, толщина (определяется до 12 недель, важен в диагностике не развивающейся беременности).
  • Хорион, его расположение и структура (информация о расположении плаценты в последующем, наличии внутриутробной инфекции и резус-конфликта).

Нормы всех этих показателей так же зависят от срока и имеют установленные табличные значения.

Как растет ребенок?

Рост малыша начинается уже через 12 часов после зачатия. Первые 12 часов формируется первая клетка его организма, которая даст начало всему остальному. Она называется зиготой. В ее формировании принимают участие материнская и отцовская половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид). Они сливаются, обмениваются генетической информацией, отдают по 23 хромосомы, и уже через 12 часов, вы только представьте, внутри у женщины поселяется совершенно новый организм.

Уже на этом этапе клетка содержит всю информацию о будущем человеке — известно, какого пола родится малыш, какие у него будут глаза и уши, будет ли он высоким или низким, толстым или худым. Клетка содержит информацию о том, какие заболевания он унаследовал от предков, где у него будут расположены родинки, будет ли у него талант к музыке, спорту, науке, каким будет его психотип.

Читайте также:  Дети рожденные на 27 неделе беременности

И первые дни после зачатия зигота усиленно дробится, не увеличиваясь в размерах. То есть количество клеток внутри одной клетки увеличивается, а общий размер клетки — нет. Приблизительно через неделю после зачатия малыш становится бластоцистой и прикрепляется к стенке матки, где ему и предстоит провести ближайшие девять месяцев.

В этот период все силы крошечного организма брошены не на рост как таковой, а на формирование внутренних органов. Идут процессы эмбриогенеза — закладываются сердце, кишечник, позвоночник, головной мозг, мозжечок, почки, желудок, половые органы и так далее. С 10 недель малыш из эмбриона превращается именно в плод и является таковым до самых родов.

После окончания эмбриогенеза дети растут по-разному. У каждого имеется своя генетическая программа — одним суждено быть высокими, а другим — небольшими, одни будут пухленькими, а другие — худыми, влияет раса, этническая принадлежность, родительские гены и частично — пол ребенка. А потому размеры малыша в первом триместре — наиболее информативны для того, чтобы устанавливать по ним точный срок беременности.

Со второго триместра рост и прибавка веса становится главной задачей для ребенка в утробе матери. И темпы роста уже указывают на то, насколько благополучно чувствует себя кроха — хватает ли ему кислорода, питательных веществ, все ли у него хорошо.

Нормы по УЗИ — это фетометрия. Фетометрические показатели довольно условны, и в каждом конкретном случае они могут отличаться от среднестатистических, а потому всех детей под одну норму подогнать не представляется возможным. Все размеры, о которых мы будет говорить ниже — лишь усредненные, свойственные детям, согласно статистике.

После выхода яйцеклетки из яичника на месте, где был фолликул, формируется жёлтое тело. За его развитие отвечает лютеинизирующий гормон. Именно это образование секретирует прогестерон – главный гормон беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней