Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Без рубрики

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Инфекционные заболевания системы пищеварения — симптомы, причины и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

пищевое отравление, пищевое отравление лечение, пищевое отравление симптомы, пищевое отравление причины, пищевое отравление профилактика

Бактерии

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов — решение множества проблем.

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

В настоящее время точно установлено, что многие группы кишечных инфекций могут передаваться половым путем. Данная группа возбудителей крайне многообразна, а источником такой флоры становятся больные с проктитом, энтеритом, проктоколитом и диареей различного генеза. Слизистая половых органов для кишечной инфекции также является возможной средой обитания и активного размножения, поэтому воспалительный процесс незначительно отличается от патологии слизистой желудочно-кишечного тракта. Если не хочется читать статью — вы просто можете задать вопрос гастроэнтерологу ниже: онлайн консультация врача бесплатная.

Читайте также:  Атропин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие

Хронический и острый колит

  • В среднем за день нужно выпивать около 2 литров простой воды и обязательно 1 стакан утром, перед завтраком. Это поможет «запустить» кишечник после сна.
  • Включите в свой рацион продукты, насыщенные клетчаткой. Она сопутствует формированию каловых масс. Морковь, капуста, зелень, свекла, яблоки, абрикосы помогут улучшить работу пищеварительной системы.
  • Ограничьте употребление жирных и копченых продуктов. Не забывайте о кисломолочных продуктах: они насыщают кишечник полезными бактериями.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Первая помощь при запоре

Самая частая причина диареи как самостоятельного заболевания — кишечные инфекции, передаваемые фекально-оральными путями (с водой, пищей, загрязненными продуктами и т. д.). Диарея зачастую бывает не единственным симптомом присутствия кишечной палочки в организме, нередко отмечается присоединение тошноты и рвоты.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных — сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем — постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция — это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Сальмонеллёз

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

  1. Приобретать следует только продукты, изготовленные под известными марками и брендами, именно они наиболее тщательно отслеживают качество реализуемого товара.
  2. Не следует хранить приобретенные йогурты, кефиры и так далее дольше, нежели это рекомендуют сроки хранения.
  3. Не следует оставлять кисломолочные продукты на длительное время в теплом помещении.
  4. Если продукция была изготовлена в домашних условиях, хранить ее более трех дней категорически не рекомендуется.
  5. Готовить домашние творожки, кефиры или йогурты следует только с использованием свежего цельного молока.

Рвота при пищевой токсикоинфекции наряду с диареей могут быстро привести к развитию обезвоживания организма, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше сразу обращаться за медицинской помощью. Врач инфекционист занимается диагностикой и лечением токсикоинфекций, он быстро оценит серьезность ситуации и назначит пациенту адекватную терапию.

Читайте также:  Грибок кандида — признаки, пути передачи, лечение медикаментами и народными способами, осложнения

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Осложнения пищевой токсикоинфекции

Во избежание развития обезвоживания больному рекомендуется обильное питье, но так как вода и другие жидкости могут вызывать новый приступ рвоты, то вводить их следует понемногу – по 1-2 чайные ложки каждый 5 минут.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

  1. Микробные – категория отравлений, спровоцированных патогенной, условно – патогенной и токсичной микрофлорой.
  2. Немикробные – отравления, причиной которых является употребление в пищу ядовитых продуктов или химических токсичных веществ.
  3. Неустановленной этиологии – отдельная группа, объединяющая отравления, спровоцированные употреблением в пищу некоторых видов рыбы.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Гастроэнтерический симптом

Пищевые отравления отличаются от инфекционных поражений организма человека бактериальной микрофлорой тем, что для проявления характерных симптомов необходимым является употребление значительного количества пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами.

Чем больше размножаются микроорганизмы, тем ярче выражены признаки токсикоинфекции. Такие возбудители могут спровоцировать проблемы не только с пищеварением, но и вызвать обострение воспалительных хронических заболеваний.

Что происходит в организме

Пищевые отравления и их профилактика – весьма обширная тема, общая суть которой сводится к тому, чтобы избежать интоксикации организма. Как и следует из наименования, единственный путь инфицирования – употребление некачественной пищи.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Примерные сроки нетрудоспособности

Очистительная клизма выполняется с жидкостью комнатной температуры (20-24°С). Раствор вводится в прямую кишку объемом 0,5-1 л. Рекомендуется выдержать 5-8 минут, чтобы содержимое кишечника растворилось. После процедуры больной должен получить покой и выдержать 12-и часовую голодовку. Антибиотик пить по назначению доктора, чтобы организовать предупреждение осложнений.

Как правило, в странах третьего мира наиболее распространенным заболеванием кишечника является дизентерия. В ресторанах желательно воздержатся от употребления салатов, коктейлей со льдом, или холодных закусок.

Доктора

При поездке в южные страны необходимой частью является посмотреть, какие заболевания наиболее распространены. Если среди них есть заболевания кишечника, вызванные отравлением, и кишечными палочками, не рекомендуется покупать пищу быстрого приготовления у торговцев на улице.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

Лечение пищевых токикоинфекций аналогично таковому при сальмонеллёзе; показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированный уголь и др.), витаминов. При необходимости проводят регидратационную терапию. Этиотропное лечение при неосложнённом течении пищевых токсикоинфекций не показано.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, распространены повсеместно. Вспышки носят семейный характер или при контаминации пищи на предприятиях общественного питания, заболевания могут быть рассеяны среди населения.

Читайте также:  Боль в области пупка у женщин - диагностика по характеру и локализации

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Диагностика Пищевых токсикоинфекций :

Охрана источников водоснабжения от загрязнения и создание систем очистки сточных вод в больших городах положили конец широкому распространению эпидемий холеры на территории Европы. В начале XX в. холера отступила на восток.

Продукты питания плохого качества могут стать источником патогенных микроорганизмов, вызывающих различные болезни ЖКТ. Пищевые инфекции – это заразные заболевания, причиной которых становится пища либо вода. Микробы способны долго жить на продуктах, а нарушение условий хранения или другие факторы зачастую способствуют их активному размножению.

Брюшной тиф и паратифы

Переносчиком инфекции могут стать люди с гнойничковыми процессами на коже. Возбудитель попадает в организм здорового человека через пищу, а также воздушно-капельным путем. Начало болезни острое, среди симптомов выделяют тошноту, рвоту, резкие боли в животе.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Сибирская язва

Пищевая инфекция существенно отличается от отравления. Микробы в первом случае поступают в организм человека через воздух, воду, бытовые предметы, с едой, а при отравлении источником инфекции будет только пища. Даже небольшая концентрация возбудителей в еде приведет к тяжелым последствиям.

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

Неотложная помощь

Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Режим и диета

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Многочисленные микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, отличаются своей антигенной структурой, но это не отражается на механизме развития заболеваний. Клинические симптомы и длительность болезней идентичны. Поэтому они все объединены в группу – пищевые инфекции.

Гастроэнтерический симптом

Отравление пищей происходит фекально-оральным путем. Контаминация (загрязнение) продуктов – фактор передачи возбудителя. Иммунная система человека устойчива к бактериям, поэтому чтобы произошло заражение, нужна большая инфицирующая доза, не менее 10 8 клеток возбудителя. Это возможно только при употреблении некачественной пищи, которая является идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Симптомы интоксикации организма

При среднем и тяжелом обезвоживании у пациентов усиливается интоксикация организма, что негативно влияет на нервную и мочевыделительную систему. Развиваются судороги по типу эпилептических. Почки не справляются со своими функциями, что приводит к анурии – отсутствие мочи. Такое состояние часто вызывает коллапс или шок.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней