Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Без рубрики

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Многоформная экссудативная эритема. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

После в их центре образуются пузыри — везикулы и буллёзные элементы. Они содержат серозный или кровянистый экссудат. Лопаясь, пузыри формируют желтоватые или коричнево-бурые корочки, эрозированные поверхности.

Высыпания на слизистых оболочках

Тактика лечения при герпес-ассоциированной МЭЭ зависит от степени выраженности тех или иных симптомов, стадии развития процесса, частоты и тяжести обострений [3] [4] . Например, если рецидивы возникают часто, высыпания обильны и им характерны некротические изменения, то нередко применяются глюкокортикоиды [14] .

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Причины

МЭЭ — это смешанная аллергическая реакция, в которой просматриваются особенности, характерные для гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа. Зачастую у пациента явно прослеживается так называемая общая атопическая предрасположенность — исходно у него могут отмечаться, к примеру, признаки пищевой аллергии, атопический ринит, бронхиальная астма и дерматит.

Эффективное лечение экссудативной эритемы подразумевает общую, а также местную терапию. Острый период болезни лечится кортикостероидами (от 20 до 60 мг в сутки до трех недель; тяжелые формы лечатся до 150 мг парентерально). Чтобы избежать дезинтоксикации больному назначают обильное питье, прием диуретиков, плазмоферез, по состоянию рекомендуют внутривенную капельницу с введением гемодеза, 10% раствора альбумина, физиологического раствора, 5% раствора глюкозы.

Полиморфная эритема (фото которой можно увидеть ниже) лечится также при помощи десенсибилизирующей терапии. С этой целью могут быть назначены Тавегил, Супрастин, Кларисенс и так далее. Антибактериальные препараты назначают только в том случае, если наблюдается присоединение вторичной инфекции.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Диета

Общее лечение включает антибиотики широкого спектра действия и противовирусные препараты, если к ним есть показания. При синдроме Стивенса-Джонсона назначается гормональная терапия – кортикостероидные препараты в необходимой дозировке. Также в терапию включаются противовоспалительные средства. Стационарно применяется наружное лечение, где применяются спиртовые растворы и дезинфицирующие мази. На мокнущую сыпь накладывают водяные примочки, содержащие противовоспалительные растворы. При лёгкой форме многоформной экссудативной эритемы лечение проводится в домашних условиях, так как болезнь не заразна.

Высыпания представляют собой круглые выпуклые пятна, чем-то похожие на эритроциты, у которых края располагаются выше центра. Первоначально они имеют диаметр 2-5 мм и постепенно разрастаются до 20-30 мм. Окраска пятен выглядит с ярко-розовыми краями с синим или фиолетовым центром.

Высыпания на слизистой рта

Первый тип возникает как осложнение болезней, затрагивающих слизистые оболочки рта и носа: простуды, гриппа, герпеса, ринита, гайморита. Кроме них, спровоцировать появление эритемы может присутствие стафилококковой и стрептококковой инфекций, грибковых поражений (микозов), вируса СПИДа и гепатита. Для неё характерна сезонность: она проявляется поздней осенью и ранней весной. Это связано с тем, что на это время приходится пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Читайте также:  Грибок в ушах у человека: лечение народными и традиционными средствами, противогрибковые ушные капли, перекись водорода, терапия чистотелом, сок лука и чеснока, профилактика

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Симптомы и развитие токсико-аллергической эритемы

В остальных случаях болезнь начинается с появления характерной сыпи на локтях и коленях, а также на внешней стороне рук (от плеча до ладоней), ног (бедра, голени, стопы). Реже они появляются на лице (около рта), шее, грудной клетке.

Возникновение токсико-аллергической формы экссудативной эритемы, частота ее рецидивов зависят от контакта больного с этиологическим фактором. Характер последнего, состояние иммунной системы организма определяют длительность течения рецидивов и тяжесть поражения при каждом из них.

  • пятнистые;
  • папулезные с округлыми гиперемированными (покрасневшими) уплотнениями типа узелков без полости 1—20 мм в поперечнике;
  • пятнисто-папулезные;
  • везикулезные — мелкопузырчатые до 5 мм, наполненные серозной (белковой прозрачной) или серозно-геморрагической (с примесью крови) жидкостью;
  • буллезные — крупнопузырчатые до 10 и более мм, буллы могут иметь несколько полостей с прозрачной либо кровянистой субстанцией;
  • везикуло-буллезные, в которых перемежается многообразие размеров и форм.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Клинические признаки инфекционно-аллергической эритемы на коже

Проявления экссудативной эритемы на слизистой ротовой полости более монотонны, но тяжелее по течению. Места локализации высыпаний – губы, преддверие рта, небо, щеки. При этом ограниченная или разлитая отечная эритема появляется внезапно. Через 1-2 дня образуются пузыри, вскрывающиеся через 2-3 суток с образованием на их месте болезненных эрозий, сливающихся в сплошные участки. Эрозию может покрывать желтовато-серый налет. На поверхности эрозии на губах образуются кровянистые корки разной толщины, затрудняющие процесс открывание рта. Если поражение рта распространено, то из-за сильной болезненности, невозможности открыть рот, из-за наличия обильного слюнотечения, отделяемого с участков эрозий, речь пациента затрудняется, иногда бывает даже невозможно принимать пищу.

В цианотичном центре могут появиться 1-2 новых папулы, претерпевающих такое же развитие и центробежное увеличение, в результате чего пятно приобретает вид «мишени.Впоследствии в центре папулы или пятна, а иногда на их периферии образуется внутриэпидермальная везикула с плотной покрышкой и опалесцирующим жидким содержимым или (редко) субэпидермальный пузырь с серозным или серозно-геморрагическим содержимым.

Синдром Лайелла

Злокачественная экссудативная эритема обычно поражает людей в возрасте 20-40 лет, причем частота ее среди мужчин в 2 раза выше. Однако описаны единичные случаи среди детей даже в возрасте трех месяцев. В 85% заболевание начинается с продромального периода, который может длиться от одного дня до 2-х недель и проявляется гриппоподобными симптомами и (иногда) со рвотой и поносами.

Читайте также:  Аппендицит у детей: симптомы признаки, как определить аппендицит у детей самостоятельно

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Диета

Высыпания полиморфны и представлены описанными выше элементами, но диапазон их размеров значительно больше — в диаметре они составляют от нескольких миллиметров до 5 см. Поражаются обширные участки кожных покровов с отслойкой эпидермиса на площади до 10%.

  • уменьшить тяжесть общих проявлений и количество высыпаний во время обострений;
  • сократить длительность рецидивов;
  • предотвратить осложнения;
  • в межрецидивный период повысить сопротивляемость организма, сократить частоту рецидивов.

Высыпания на слизистых оболочках

Высыпания отличаются более ярким окрасом и тем, что возникновение одного пятна внутри другого случается в 3 раза чаще. Везикулы, возникающие в их центрах, имею более прочные стенки, и поэтому сохраняют свою структуру достаточно долго. Кроме этого, они объединяются между собой. Поэтому после вскрытия на их месте возникают большие и долго незаживающие эрозии.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Симптомы и развитие токсико-аллергической эритемы

Если эрозии совмещаются друг с другом, то такой процесс может охватить всю ротовую полость, поверхность эрозии представлена некой сероватой пленкой, при удалении которой начинается кровотечение. Больные люди не могут разговаривать и употреблять даже жидкие продукты питания.

Везикулы и буллы по мере созревания лопаются, их язвочки подсыхают, корочки отпадают сами. В синюшных пятнах стихает воспаление и отечность. Они шелушатся, теряют цвет, пока полностью не рассосутся. На успокоившейся коже остаются следы в виде пигментации.

Для того, чтобы достоверно утверждать, что у больного образовалась именно многоформная экссудативная эритема, следует провести тщательный осмотр высыпаний. Также большое значение имеют имеющиеся в анамнезе инфекционные хронические заболевания. Доктор спрашивает пациента о том, какие лекарства он принимал, делались ли прививки.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Симптомы заболевания

Язвенные очаги поражены налетом, после его удаления кровоточат, покрываются геморрагической коркой из свернувшейся крови. В трещинки отслоения попадает гнойная инфекция. Больной не может есть, ему угрожает обезвоживание, истощение.

По статистическим данным приблизительно у семидесяти процентов больных людей наблюдается хроническая инфекция, например, герпес, гайморит, пульпит, а также чрезмерная чувствительность к различному роду инфекционным агентам.

По степени тяжести МЭЭ может быть лёгкой, средней, среднетяжёлой и тяжёлой. В качестве критериев тяжести рассматривают количество и размер буллёзных элементов, наличие поражений слизистых оболочек полости рта и гениталий, температуру тела. Отдельно выделяют часто рецидивирующую форму.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Высыпания на слизистых оболочках

  • регулярное прохождение профилактических осмотров и своевременная санация (очищение) хронических очагов инфекции, при ассоциации с герпесвирусной инфекцией — противовирусная терапия;
  • защита от избыточного облучения солнечным светом и ультрафиолетового облучения;
  • уменьшение вероятности переохлаждения;
  • исключение стрессовых воздействий и т. п.

Патологические процессы, спровоцированные этой болезнью, могут быть обнаружены не только у взрослых пациентов, но и у детской категории населения. В развитие недуга, помимо инфекционных агентов, играют роль различные растения, пылевые частицы воздуха, на которые у ребенка может развиться аллергия. Клинические проявления заболевания такие же, как и у старшего поколения, однако течение патологии у детей может проходить осложненно — из-за сильного болевого синдрома они отказываются принимать пищу, из-за чего организм становится более ослабленным и факторы иммунной защиты не в состоянии бороться с патологией.

У данных пациентов во время обострения многоформной экссудативной эритемы фиксируется снижение иммунитета. В результате появилось предположение о том, что возникновение и обострение болезни обусловлены иммунодефицитом, развивающимся быстрыми темпами на фоне очаговых инфекций при взаимодействии с некоторыми осложняющими и провоцирующими факторами, а именно:

Читайте также:  10 лучших желчегонных препаратов – рейтинг 2020

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Токсико-аллергическая эритема

Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение бетаметазона. При токсико-аллергической форме первоочередной задачей лечения является определение и выведение из организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этого пациенту назначается обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные средства. При впервые возникшем случае заболевания или при наличие в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов введение бетаметазона, как правило, не требуется.

В полости рта высыпания могут отличаться вариабельностью: геморрагические проявления (пузыри с геморрагич. экссудатом, кровоизлияния, петехии и кровоточивость СОПР); язвенно-некротические (данные поражения обусловлены аллергической альтерацией СОПР, присоединением вторичной инфекции, усугубляются ухудшением гигиены и самоочищения полости рта из-за боли, что приводит к значительной интоксикации и появлению гнилостного запаха); катаральные (эритема и отек СОПР).

Местное лечение проводится таким образом:

При эритематозно-везико-буллезной форме местами эпидермис отделен от дермы полностью и только по периферии пузыря остается на дне узкая полоска шиповидных клеток. Явления акантодиза отсутствуют. В шиповидном слое встречаются зоны некроза. Полость часто неправильной формы и многокамерна. Изменения дермы аналогичны бывающим при эритематозно-папулезной форме, порой более интенсивные.

Многоформная экссудативная эритема МЭЭ: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

Инфекционно-аллергическая экссудативная эритема

Эритематозно-везико-буллезную форму нужно отличать от герпетиформного дерматита Дюринга (характерное расположение более обильных высыпаний, вызывающих жжение или боли, отсутствие лихорадки и общих симптомов, эозинофилия в содержимом пузырьков и пузырей, преимущественная локализация на туловище, более медленное развитие, повышенная чувствительность к йодистому калию), обыкновенной хронической пузырчатки (пузыри большие, развиваются медленно, обычно на внешне здоровой коже, симптом Никольского положительный, общее состояние тяжелое, в мазках-отпечатках акантолитические клетки), тяжелого дерматоза (быстрое течение с летальным исходом), эритематозной пузырчатки (синдром Сенира-Ашера, длительное течение с обострениями, положительный симптом Никольского, акантолитические клетки), буллезных токсидермий (анамнез, рецидивы, зуд или жжение, сопутствующие пурпуры, результаты тестов).

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней