Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость — факторы риска и лечение

Без рубрики

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Аллергия на продукты питания: причины, диагностика и список аллергенных продуктов. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

От аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

У детей

При анамнестическом методе врач совместно с пациентом анализирует период жизни, на котором возникла аллергия. Взрослый человек с течением времени начинает понимать, какие именно продукты и их сочетания вызывают нежелательную реакцию.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Кожный тест

Медики выделяют такое понятие, как перекрестная аллергия. Это реакция на родственные продукты. Если человек реагирует на креветки, то с большой долей вероятности проблемы будут при употреблении раков, лобстеров, крабов и других морепродуктов.

Конституциональные средства, назначаемые гомеопатом индивидуально для вас, очень помогают при аллергии. Как известно, это лечение не оказывает побочных действий, хотя в первые дни может вызвать «гомеопатическое обострение». Такая реакция будет свидетельствовать о том, что средство подобрано правильно и уже воздействует на организм.

Это заболевание пищевого происхождения, известное также как клейковинный энтерит, является серьезным кишечным расстройством. Оно связано с непереносимостью протеина клейковины, который входит в состав многочисленной группы злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Это заболевание далеко не ново. В Средиземноморском регионе, где злаки всегда составляли существенную часть питания, оно известно с древних времен.

аллергия, аллергические заболевания, пищевая непереносимость

Продукты, не содержащие клейковины

Если проблема ограничивается дисфункцией кишечника, рекомендуется следовать специальной диете, разработанной аллергологом, чтобы не допустить перегрузки пищеварительного аппарата и компенсировать поступление питательных веществ, содержащихся в продуктах, которые необходимо исключить из рациона. Как правило, это щадящие диеты, состоящие из нескольких легких приемов пищи в день. От пищевой аллергии не существует никакой иммунотерапии, то есть прививок.

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита Eosinophilic Esophagitis . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

Читайте также:  Бак посев из уретры у мужчин-подготовка, показания, суть процедуры, для чего нужен

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Лекарственные препараты

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы. Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе. Испытанные средства:

Как определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.

Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Типы течения

В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).

Имеются и другие симптомы непереносимости клейковины. Поскольку к этому заболеванию обычно причастна наследственность, то врач, чтобы выяснить единичный ли это случай, обследует всю семью больного. В результате часто выявляются другие больные, которые, находясь в начальной стадии заболевания, не знают об этом. Специалисты считают, что многие даже не подозревают о наличии у себя этой болезни. К другим симптомам непереносимости клейковины, не связанным с плохим пищеварением, относятся следующие: запоры, остановка роста, рахит, остеопороз, переломы, боли в костях, повреждение зубной эмали, часто возникающие язвочки во рту, герпесный дерматит, мигрени, редкие безжизненные волосы, невралгии, депрессии, эпилепсия, малокровие, кровотечения, выкидыши, бесплодие, артриты, боли в суставах.

Читайте также:  Болит ли печень при гепатите С и что делать при возникновении болевых ощущений в правом боку

Воспользуйтесь сеансом для расслабления и выслушайте советы доктора, который предложит диету, соответствующую вашему состоянию здоровья, и лекарственные растения, устраняющие симптомы болезни. Это три кита, на которых держится традиционная китайская медицина. Их совместное действие поможет вам обрести здоровье, как и многим другим помогала на протяжении трех тысячелетий.

аллергия, аллергические заболевания, пищевая непереносимость

Гомеопатия

Необходимо исключить из рациона или строго ограничить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина. Это особенно важно во время обострений, так как они могут усилить реакцию IgE. Имеются в виду продукты, которые мы уже упоминали (шоколад, помидоры, рыба, орехи, сыр, ананасы, клубника, яйца и цитрусовые).

Чтобы правильно определиться, что именно – пищевая аллергия или непереносимость – вызывает ваши проблемы, необходимо вместе с врачом разобраться в причинах возникновения болезненного состояния. Это не только позволит назначить адекватное лечение, но и значительно улучшит качество жизни.

Какой бывает симптоматика

При пищевой непереносимости симптомы появляются без привлечения иммунной системы. Эта проблема связана с неспособностью желудочно-кишечного тракта человека усваивать определенные продукты или их компоненты.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Распространенные виды пищевой аллергии и непереносимости

Самой известной, судя по рекламе в СМИ, пищевой непереносимостью является непереносимость клейковины или глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Иногда иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный и борется с ним, одновременно разрушая стенки тонкого кишечника.

Известно, что развитие псевдоаллергической реакции на пищевые продукты провоцирует ряд факторов: чрезмерное употребление пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Повышение уровня гистамина в крови при ложной пищевой аллергии может наблюдаться не только при повышенном поступлении или образовании его в просвете кишечника, но и при нарушении его разрушения (инактивации).

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку особенно важна для питания маленьких детей. В связи с возрастными особенностями организма (высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных пищевых белков в кровоток) у детей пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Истинная пищевая аллергия

Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами. В табл. 4 представлены наиболее распространенные продукты с высоким содержанием гистамина.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Экология — одна из причин недуга

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

общество, здоровье, жизнь без аллергии, алкоголь, курение, дети, экология, медицина

Лечение для взрослых

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом. Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.

Читайте также:  Люголь от фарингита отзывы - болезни горла, особенности

Симптомы пищевой непереносимости

К непереносимости FODMAP-веществ предрасположены люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:

  • Аспартам. Аспартам – это искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется в виде депрессии и повышенной раздражительности.
  • Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц проявляется в диарее и болях в животе.
  • Глутамат натрия. Глутамат натрия – пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь, боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
  • Пищевые красители. Некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи и отеках.
  • Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной системы.
  • Альдиты (сахарные спирты). Альдиты часто используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота и диарею.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель, состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро, недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с диареей, рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Народные средства

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы. Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.

  • отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
  • заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость - факторы риска и лечение

Типы чувствительности к аллергенам

Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней