Орехи после кесарева сечения

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

Читайте также:  Хорион расположен по лево боковой стенке матки

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Диетическое питание после кесарева сечения имеет важное значение не только для роженицы, но и для грудничка. Полезные и легкоусвояемые продукты восстановят силы, ускорят период реабилитации и улучшат выработку молока.

После рождения ребенка рацион молодой мамы значительно отличается от привычного питания. Каждый продукт уже должен оцениваться по полезным его качествам для малыша, ведь все витамины и микроэлементы будут поступать в детский организм через грудное молоко.

После кесарева сечения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) несколько меняется. Поэтому давайте развираться, что можно кушать в первые часы и первую неделю после оперативного вмешательства.

После операции новоиспеченная мама должна много отдыхать и правильно питаться, чтобы набраться сил и энергии. Диета нужна не только для восстановления, но и для выработки грудного молока.

Что можно есть

Пища после родов должна быть максимально легкой и витаминизированной. В первые дни женщине нужно будет пить много жидкости, в том числе мясные бульоны (именно они будут основным источником белка). Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым кашам и нежирным сортам мяса.

Огромную пользу принесут кисломолочные и молочные продукты. Они помогут восстановить работу кишечника и обогатить организм ценным белком. К коровьему молоку нужно отнестись с осторожностью, ведь оно является аллергеном. В первый день женщины пью только очищенную воду, а ближе к вечеру (если проснется голод), разрешается немного обезжиренного кефира или йогурта.

Чего нельзя первое время

В послеоперационный период молодая мама должна избегать некоторых продуктов, которые могут нарушить работу пищеварительной системы или вызвать пищевую аллергию у новорожденного.

Список продуктов, которые есть нельзя:

  • маринады;
  • специи;
  • лук, чеснок;
  • консервы;
  • майонез;
  • мед;
  • экзотические фрукты;
  • какао;
  • фаст-фуд;
  • капуста;
  • сладости;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • рыба;
  • бобовые;
  • мучные изделия.

Из рациона следует полностью убрать алкогольные напитки, жирные и острые блюда.

Что нельзя кушать после кесарева на протяжении всей лактации

До тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью, ей придется отказаться от некоторых продуктов. Это поможет предотвратить образование колик, газов и аллергии.

Из рациона на период лактации нужно убрать:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • виноград;
  • майонез;
  • горчицу;
  • соленья;
  • плавленые сырки;
  • дрожжевую выпечку;
  • морепродукты;
  • мандарины;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • какао;
  • жирное молоко.

Физические нагрузки

Многие женщины не могут представить свою жизнь без спорта. Тем более нужно еще учесть тот факт, что период беременности прибавляется несколько лишних килограммов, от которых нужно избавляться. Физические нагрузки совместно с диетой ускорят период реабилитации, улучшат настроение и общее самочувствие. Но вот когда можно начинать активно двигаться после столь сложной операции?

Через несколько часов после КС врач рекомендует периодически переворачиваться с боку на бок. На следующий день можно попробовать встать. Но все это можно только в том случае, если операции прошла успешно и операционный шов не приносит сильной боли и кровотечений. К более серьезным физическим нагрузкам можно будет вернуться спустя 6-9 месяцев (зависит от индивидуальности организма).

Читайте также:  Формирование желудка и мочевого пузыря у эмбриона

Первое время женщине будет достаточно медленной ходьбы во время прогулки с ребенком. Кроме этого, можно будет выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет постепенно вернуть тонус брюшным мышцам.

Увеличивать нагрузки также нужно постепенно. Начинать рекомендуется с легких видов спорта. Например, после заживления шва можно начать ходить в бассейн, после на йогу и только потом, постепенно увеличивая длительность тренировок, в спортзал.

Как правильно питаться: частота приема пищи и количество порций

Суточная норма для роженицы составляет 1800 ккал. Кормят молодую маму около 6 раз в день, каждые 3 часа.

Получается в день до 5-6 приемов пищи. За один прием допускается 200-220 г приготовленной пищи. Если насыщение не приходит, тогда рекомендуется кушать чаще – раз в 2 часа.

Если запивать большим количеством воды, еда будет легче усваиваться ослабленным организмом.

Соблюдение правильного питания имеют большое значение в постреабилитационный период после кесарева сечения. Женщина сможет быстро восстановить силы, а новорожденный получить питательной и полезное молоко.

  • острое кислородное голодание у плода;
  • слабость схваток (когда препараты не помогают);
  • угроза разрыва матки;
  • тазовое или поперечное прилежание плода.

Кесарево сечение (КС) может проводиться по плановому варианту, причины которого определяются еще в период беременности, и экстренно.

По каким показаниям проводится плановая операция:

  • возраст роженицы старше 33-35 лет;
  • крупный плод;
  • анатомически узкий таз у будущей мамы;
  • рубец на матке;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • длительное бесплодие;
  • инфекции детородных путей;
  • многоплодная беременность.

К экстренным показаниям относят:

  • острое кислородное голодание у плода;
  • слабость схваток (когда препараты не помогают);
  • угроза разрыва матки;
  • тазовое или поперечное прилежание плода.

Почему стоит соблюдать диету

Диетическое питание после родоразрешения назначает лечащий врач. Прописанный рацион поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

После КС внутренние органы начинают функционировать в другом порядке.

После операции важно наладить работу пищеварительной системы, а особенно кишечника. Достигнуть этого можно только благодаря соблюдению диеты.

Кроме этого, некоторые продукты поспособствуют ускорению заживления послеоперационных ран и выводу лекарств из организма. Витаминизированное питание улучшит процесс лактации и выработки молока.

Меню на неделю

Первая неделя после КС особенно важна для восстановления организма и выработки молока. Поэтому молодая мама должна придерживаться всех рекомендаций гинеколога и употреблять в пищу только то, что разрешено.

Рассмотрим примерное меню на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи следует делать легкие перекусы (грецкие орехи, ряженка, йогурт, кефир, чай с кусочком твердого сыра).

В первый день после родоразрешения можно пить только очищенную негазированную воду. Разрешается добавить немного сахара и лимонного сока. Все нужные питательные вещества организм получит через капельницу.

  • нежирный йогурт или стакан кефира;
  • овощной бульон, нежирный творог;
  • небольшой кусочек отварного мяса, гречневая каша на воде, кисель.

Третий день:

  • овсяная каша, компот;
  • куриный бульон, запеченное яблоко с творогом, кисель;
  • овощное пюре, тефтеля, отвар из фруктовых веток деревьев.
  • каша на воде, лаваш с сыром, компот;
  • гречневая каша с отварной цветной капустой, творог, отвар шиповника;
  • нежирный бульон с кусочком мяса, стакан ряженки.
  • овсянка с тертым твердым сыром, кефир;
  • легкий суп с перепелиным яйцом, паровая тефтеля, морс;
  • запеченная курица с овощами, кисель.

Шестой день:

  • гречка с отварной куриной грудкой, запеченное зеленое яблоко, чай;
  • овощной бульон, пшеничная каша с цветной капустой, кисель;
  • тыквенное пюре, стакан простокваши.
  • кукурузная каша, запеченный кабачок, отвар шиповника;
  • мясной бульон, каша с кусочком нежирной рыбы, морс;
  • овощное пюре с паровой котлетой, зефир и зеленый чай.

Рекомендуется первую неделю твердую пищу перебивать блендером в пюреобразное состояние. Все овощи и фрукты следует термически обрабатывать. Каши варить только на воде, без добавления сливочного масла и большого количества соли. Яблоки в пищу лучше использовать только зеленые, так как яркие сорта могут вызвать аллергию у грудничка.

Орехи при грудном вскармливании: грецкие, кедровые

Грудное молоко является незаменимым источником питания малышей до полугода. Поэтому все кормящие мамы заботятся о том, чтобы их молоко не только защищало деток от болезней, но и было полезным для их развития. Правильное питание – залог здоровья кормящей мамы и ребенка. Об этом знают все мамочки. Но многие из них стараются не только правильно питаться, но и добавлять в свой рацион средства, увеличивающие лактацию или питательность, т.е. жирность молока. Одним из таких средств, по мнению большинства мам, являются орехи. Их польза, конечно, неоспорима, т.к. орехи считаются одними из самых богатых полезными веществами продуктами. Но можно ли орехи кормящим мамам, и если да, то в каком количестве? И правда ли, что орехи повышают жирность молока? Будем выяснять.

Чем полезны орехи при грудном вскармливании?

В состав орехов входят практически все необходимые для организма витамины и минералы. Именно поэтому в народной медицине орехи используются во многих рецептах приготовления лекарств и блюд для поднятия иммунитета, а также для лечения многих заболеваний. Орехи содержат большое количество витамина С, который очень необходим особенно для детского организма.

Читайте также:  Боль под правой лопаткой сзади со спины, болит грудная клетка справа со стороны спины – причины, лечение

Орехи богаты белками, которые содержат около 20 аминокислот, незаменимых для человека. Также орехи богаты полиненасыщенными жирами. В их состав входит антибактериальное вещество – юглон, которое будет защищать организм и матери и ребенка от болезней простуды нисколько не меньше чем витамин С.

Орехи содержат достаточное количество железа, которое очень легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам с послеродовой анемией. Кроме того, орехи обладают легким мочегонным эффектом, и они будут очень полезны мамочкам, у которых после родов сохраняются отеки.

Чем могут быть вредны орехи при грудном вскармливании?

Как и многие полезные продукты, орехи имеют и свои противопоказания. Многие из них касаются только кормящих мам. В первую очередь, всем мамочкам нужно знать, что все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому врачи рекомендуют кормящим женщинам ограничивать их употребление. Особенно это касается жареных орехов, которые при термической обработке выделяют эфирные масла, которые чаще вызывают аллергию, чем свежие продукты. В рацион кормящей мамы орехи нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией грудничка. Если у него появилось раздражение на коже, или изменилось его общее состояние, то употребление орехов нужно немедленно прекратить, хотя бы на некоторое время.

Орехи при грудном вскармливании противопоказаны мамочкам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этих продуктов, а также, если женщина имеет некоторые кожные заболевания типа псориаза или экземы. Важно также знать, что переедание некоторых видов орехов может привести к воспалению миндалин и даже к спазмам сосудов головного мозга, а это обязательно скажется и на ребенке.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

О них хотелось бы рассказать отдельно, т.к. насчет грецких орехов существует одно заблуждение. Оно заключается в том, что практически все мамочки считают, что грецкие орехи для лактации – незаменимый продукт. Многие женщины уверенны в том, что эти орехи способны повышать жирность молока. И мамочки на самом деле замечают, что после употребления орехов молоко становится более густым и насыщенным. На самом деле все дело не в жирности. Конечно, грецкие орехи обогащают молоко витаминами и другими необходимыми веществами, а также делают его более питательным. Но жирным молоко от грецких орехов становится совсем не намного. На самом деле эти орехи делают молоко вязким. Чем больше мамочка съест грецких орехов, тем вязче у нее будет молоко. Ну и, разумеется, что выглядеть оно будет, как мы уже сказали, густым и насыщенным.

Грецкие орехи при грудном вскармливании очень даже нужны. Они способны заменять собой многие полезные продукты и непременно рекомендуются всем кормящим мамам. Но кушать их много нельзя по причине все той же вязкости, которую повышают в молоке орехи. Такому ограничению есть две причины. Первая заключается в том, что вязкое молоко может застаиваться в молочных протоках и вызывать лактостаз. Вторая причина в том, что ребенку, особенно новорожденному вязкое молоко высасывать очень тяжело. Поэтому врачи разрешают кормящим мамам кушать не больше 1-2 грецких ядер в сутки. А начинать есть орехи лучше после того как ребенку исполнится два месяца.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Отдельно также хочется рассказать и о кедровых орехах, которые среди мамочек, желающих повысить жирность своего молока, не менее популярны. Еще со старых времен известен такой рецепт: растолочь столовую ложку кедровых орехов и смешать их с чайной ложкой меда. Такую смесь кормящее мамы едят, когда не хватает молока, или оно становится жидким. Возможно, кто-то разочаруется, но на самом деле кедровые орехи при грудном вскармливании полезны только своими необходимыми для организма веществами, но мало повышают жирность молока, а тем более, никак не влияет на его выработку.

Кедровые орехи являются сильным аллергеном, поэтому их также нужно есть с осторожностью. Лучше будет, если вы начнете кушать кедровые орехи, когда ребенку уже исполнится три месяца. В первый день попробуйте съесть не больше 10 г орехов. Если у ребенка нет никакой реакции, то постепенно увеличивайте порции до 100 г в день.

Мало кто знает, что кедровые орехи могут вернуть женщине утраченную за беременность красоту и молодость. В них содержится большое количество витамина Е, который считается витамином женской красоты. Кроме того, кедровые орешки помогут кормящей женщине справляться с микротрещинами на сосках. Заживляющий эффект кедровых орехов пригодится и тем, у кого остались растяжки после беременности.

Полезные свойства орехов, несомненно, необходимы всем, особенно маленьким деткам. Поэтому при кормлении грудью маме обязательно нужно есть орехи. Но только «нападать» на них не стоит. Улучшают лактацию молока только лесные орехи, и то они используются лишь как дополнительные средства. Если вам нужно увеличить выработку молока, то принимайте такие народные средства как морковный сок, тминный квас и укропный отвар.

Орехи богаты белками, которые содержат около 20 аминокислот, незаменимых для человека. Также орехи богаты полиненасыщенными жирами. В их состав входит антибактериальное вещество – юглон, которое будет защищать организм и матери и ребенка от болезней простуды нисколько не меньше чем витамин С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней