Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Беременность

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Востребованы в лечении шрамов средства, предупреждающие разрастание соединительной ткани. Способствуют естественному рассасыванию рубцов после операции силиконовые гели и мази без полиорганосилоксанов. Среди вторых хорошо зарекомендовали себя кремы «Контрактубекс» и «Келофибраза». Как справедливо замечают потребители, эти препараты лучше использовать при маленьких шрамах.

Эффект применения:

Многие препараты для наружного использования ускоряют регенерацию клеток и тканей, способствуют рассасыванию и заживлению рубцов. Отвечая на вопрос, как убрать послеоперационный шрам, специалисты часто называют физиотерапевтическое лечение в сочетании с применением мазей. Например, с информационно-активным препаратом «Малавтилин»

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата, рубцы после операции лечение гранулема послеоперационного рубца рассасывание удаление шрамы лигатурный абсцесс келоидный серома как убрать

Методы лечения послеоперационных рубцов:

Выбор метода избавления от дефекта кожи, возникшего после оперативного вмешательства, — непростая задача. Шрамы удаляют лазером, проводят иссечение, трансплантацию кожи, используют химический пилинг. Каждый из способов коррекции рубцовой деформации имеет плюсы и минусы. Делая выбор в пользу какого-либо определенного метода, следует доверять рекомендациям специалистов.

Начинает наш рейтинг продукт в виде крема, подходящий для лечения легких и невыраженных дефектов. Также данный препарат подойдет для профилактического ухода за послеоперационными шрамами без инфекционных осложнений.

Атрофические рубцы

Подобные дефекты являются наиболее благополучные исходом операций или ранений. Чаще всего они не беспокоят пациента ни в эстетическо-косметическом отношении, ни в функциональных возможностях. Также подобные рубцы не вызывают болезненных ощущений после полного восстановления после операции.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Нормотрофические шрамы

Продукт применяется для лечения всех видов шрамов, в том числе и келоидных. Однако учитывайте, что плотные и старые дефекты требуют длительного курса обработки. Гель допустим к применению на лице, в том числе женщины отмечают его положительное воздействие на послеродовые растяжки. Продукт быстро впитывается, не оставляет жирных следов и пятен на одежде.

Это крем от рубцов после операции. В его составе – силикон, действия которого описаны выше, гидрокортизон – гормон, оказывающий выраженный противовоспалительный эффект, и витамин E, размягчающий рубцовую ткань.

Он состоит из ферментов, расщепляющих коллаген (коллагеновые волокна лежат в основе рубцовой ткани). Может применяться как для лечения свежих послеоперационных шрамов, так и тех, которым более 6 лет. В последнем случае лучше не мазать рубец, а применять Ферменкол под воздействием электрофореза.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Пилинги

При преобладании образования над разрушением появляется розоватый и выступающий над кожей гипертрофический рубец. Его появлению способствует нагноение или постоянная травматизация раневой зоны. Он образуется, когда операция проводилась в области большого количества подкожного жира. Вероятность образования таких дефектов уменьшается, если после снятия швов использовать мазь для заживления рубцов после операции: «Левомеколь», «Актовегин», «Метилурациловую» или «Солкосерил».

Не смотря на то, что появлению серомы подвержены в основном мужчины, у женщин также встречается данное осложнение и чем больше масса пациента, тем больше вероятность того, что образуется серома. Особенно часто она появляется после липосакции у тучных людей.

Читайте также:  Атипичная пневмония: главные причины, симптомы, клиническая картина, диагностические мероприятия, лечение заболевания, медикаментозная терапия

Для гематомы характерны: местная отечность, болезненные ощущения, напряженность, покраснение или посинение кожного покрова. Зачастую гематома проходит самостоятельно, не оставляя никаких следов, но в некоторых случаях требуется принятие некоторых мер.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата, рубцы шрамы операция послеоперационные инфильтрат убрать лечение убрать удаление эндометриоз гематома серома нагноение гранулема средство

Лечение

При лечении необходимо снять швы со шрама и раскрыть карманы гнойника. Затем рану тщательно очищают от отмерших тканей, промывают и дренируют. Если ткань полностью отмерла и имеет серый цвет, то делают иссечение всех окружающих тканей. В том случае, когда нагноение распространяется на большие участки, необходимо сделать дополнительные разрезы. После удаления за раной требуется тщательный уход и обработка йодом, зеленкой и т.д.

Контрактубекс. Крем для рассасывания рубцов на лице после операции, блефаропластики, пластики губ, носа, лба. Немецкий гелевый препарат, выпускаемый в 10ти-, 20ти- и 50 граммовой тубе на основе аллантоина. Растворяет ороговевший верхний слой, поддерживает увлажненное состояние тканей, питание сосудов, замедляет рост фибробластов, устраняет воспаления. Предотвращает и лечит свежие шрамы. Используется до 3 раз в сутки в течение месяца.

Мази, кремы, гели

  1. Вазелин. Увлажняет и смягчает повреждения, не допускает формирования жесткой корки.
  2. Лейкопластырь. Предотвратит появление инфекции и последующее уплотнение шрама.
  3. Массаж (осторожный). Препятствует накоплению коллагена и рубцеванию.
  4. Эластичный бинт. Создает умеренное давление, не травмируя повреждение, уменьшает рубец.
  5. Средства гомеопатии.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Препараты

Послеоперационные шрамы – фиброзные образования, отличные по свойствам и структурным особенностям от мышечных и мягких тканей. При заживлении они нередко воспаляются, краснеют и зудят. Долгая регенерация и особые процессы, которые в этот период происходят в шрамах, обусловливают внешний вид, что приобретается после полного рубцевания.

Наложение хирургических швов – последняя стадия проведения внутриполостной операции. Исключение составляют лишь операции на гнойных ранах, где необходимо обеспечить отток содержимого и снизить воспаление на окружающих тканях.

Симптомы лигатурного свища

Ферменты и антисептики вводят в свищевой канал и окружающие ткани. Вещества воздействуют в течение 3 – 4 часов, поэтому проблемную зону обрабатывают несколько раз в сутки. При обильном истечении гнойных масс запрещено использовать линимент Вишневского и синтомициновую мазь. Они закупоривают канал и задерживают отток гноя.

свищ на шраме после операции,удаление рубцов

Диагностика и лечение лигатурного свища на рубце

  • Полный. Характеризуется наличием двух выходов. Такое строение способствует быстрому заживлению.
  • Неполный. Свищ имеет один выход внутри брюшной полости. В таких условиях патогенная флора быстро размножается и усиливает воспалительный процесс.
  • Трубчатый. Правильно оформленный канал выделяет гнойные, слизистые и каловые массы.
  • Губовидный. Свищ срастается с мышечной и дермальной тканью. Удаляют его только при помощи операции.
  • Гранулирующий. Фистула обрастает грануляционной тканью, поверхность окружающей кожи выглядит гиперемированной и отечной.

Выделяют два медицинских показания к удалению шрамов. Во-первых, если шов присутствует на лице, а при его заживлении происходит деформация рта или века. Во-вторых, когда шов вызывает психологический дискомфорт и является выраженным косметическим дефектом.

Избавиться от послеоперационного рубца, особенно на открытых участках кожи, непросто. Самолечение в этом случае помогает слабо. Только использование современных медицинских и косметологических процедур оставляет шрамы в прошлом для большего количества пациентов.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Препараты

Тяжело убирать шрамы после полостных операций, таких как аппендицит, пупочная грыжа, кесарево сечение или другие операции на животе. След от них остается на всю жизнь, а убрать рубец можно только частично. С осторожностью воздействуют на шрам после операции на сердце, поскольку любое аппаратное вмешательство может нарушить работу органа.

Ферменкол – гель против рубцов, гематом и шрамов. Аналогом препарата является Контратубекс. Ферменкол нужно наносить на очищенную поврежденную кожу толстым слоем. Втирать гель нельзя, он сам впитывается в течение 10-20 минут. Применять средство необходимо 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Можно повторить курс лечения через 2 недели после окончания первого.

Читайте также:  Гиперхолестеринемия: что это такое, причины, последствия и как лечить

Мазь Кератан предназначена для разглаживания и восстановления эпидермиса. Средство содержит левометицин – антибактериальное вещество. Точно такой же ингредиент есть в составе Левомеколя. Мазь Кератан оказывает скорее косметическое действие, а не терапевтическое. Её можно применять для размягчения и успокоения кожи.

Кератан

Контратубекс – водянистый гель, предназначенный для разглаживания и смягчения эпидермиса. Используется для терапии небольших повреждений, малоэффективен по отношению к глубоким и застаревшим рубцам. Гель содержит несколько активных веществ: репчатый лук, аллантоин, гепарин. Средство помогает быстро избавиться от гематом (синяков, ушибов). Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Гель был выпущен американской компанией Advanced Bio-Techologies по уникальной технологии. Основное его назначение – это профилактика и лечение шрамов после хирургического вмешательства. Борется с такими видами рубцов: келоидными, гипертрофическими, атрофическими и другими. Он безопасен в использовании, поэтому назначается как взрослым, так и детям.

Препараты

Это гель, основой которого является экстракт лука, оказывающий противовоспалительный эффект. Он угнетает рост клеток, которые дают рост рубцовой ткани. Сюда же входит гепарин, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое действие, размягчающий рубцовую ткань. Третьим основным веществом препарата является аллантоин, способствующий заживлению ран, повышающий способность тканей связывать воду.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Пилинги

Он имеет различные размеры, что позволяет подобрать его индивидуально. Его цвет – телесный. Перед нанесением кожу нужно обработать водным лосьоном, высушить сухой салфеткой. Желательно удалить на месте нанесения волосяной покров.

Серома образовывается в результате появления больших раневых поверхностей, расположенных неплотно относительно друг друга и смещаемых при движении. То есть серома представляет собой аномальное накопление лимфатической жидкости, образуемой в результате травмы лимфатических узлов, кровеносных капилляров и окружающих тканей во время операции.

Если свищ располагается в толще тканей, и его диагностика представляет трудность, применяется фистулография. Во время обследования в свищевой ход вводят контрастное вещество и выполняют рентгенографию. В результате такой манипуляции на рентгеновском снимке будет четко виден свищевой ход.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Диагностика и лечение лигатурного свища на рубце

В результате применения УВЧ-терапии улучшается микроциркуляция крови и лимфы, что приводит к снижению отека и прекращению распространения инфекции. Кварцевание пагубно действует на патогенные бактерии, способствуя стойкой ремиссии процесса, хотя и не гарантируя полное выздоровление.

Для этого нужно ежедневно обрабатывать ранку антисептиками. Для обработки молодого рубца рекомендуется использовать антисептические мази, пластыри. Затем следует применять наружные средства с рассасывающим эффектом.

  • Криотерапия. На поврежденный участок воздействуют жидким азотом, это приводит к тому, что рубцовая ткань отмирает, а на ее месте появляется новая кожа. Чтобы сделать шрам максимально незаметным, может понадобиться несколько сеансов. После процедуры существует риск инфицирования влажной раны,
  • Лазерная шлифовка – это воздействие на шрам лазерного луча, после чего появляется микроожог, который замещается здоровой кожей. Чтобы добиться максимального эффекта, может понадобиться несколько сеансов. Повреждение заживает под корочкой, поэтому риск проникновения инфекции минимальный,
  • Пластическую операцию проводят, если рубец большой, старый, является гипертрофическим или келоидным. Существует несколько способов хирургической коррекции: иссечение шрама и наложение косметических швов или закрытие дефекта лоскутом собственной ткани.
Читайте также:  Пластырь от ожогов: обзор самых лучших повязок, их достоинства и недостатки, цена в аптеке и принцип действия

Мази от рубцов и шрамов после операции

Абсцесс возникает при попадании в ткани шрама гноеродных микробов, например, стафилококки, кишечная, синегнойная палочка, протей, клостридии. Микроорганизмы могут проникать в область рубца по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Ольга: Я не готова переплачивать за аптечные противорубцовые средства, когда можно справиться с проблемой доступными способами. Использую водочный компресс с мазью Вишневского. Он разогревает и лечит. При мелких дефектах помогает.

«Спасатель» — помогает от шрамов после ожогов

Выбор лечебного средства надежнее доверить врачу, особенно после появления операционных рубцов – при аппендиците, грыже и др. Так, ретиноевая мазь эффективна при угревой сыпи и постакне, но в случае с травматическими шрамами она бессильна. Препарат «Стратадерм» на основе силиконов справляется с рубцами и шрамами, устраняет растяжки, но стоит дорого. Причем одного тюбика для проведения лечебного курса не хватит.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

«Анти-рубец» — способствует выработке коллагена

У некоторых людей, которые столкнулись с хирургическим вмешательством, не заживает шов после операции. Что делать в этой ситуации, знают немногие. Правильный уход за раной зависит от места локализации, размеров, индивидуальных особенностей, но в целом обработка за ранами имеет общие правила и рекомендации. [contents]

  • наследственность;
  • темная кожа (4-6 тип по Фитцпатрику);
  • периоды гормональной перестройки организма (пубертат, беременность), а также различные эндокринные патологии;
  • хронические воспалительные процессы в ране;
  • сильное натяжение краев;
  • регулярное трение или иное механическое воздействие на шов.

Подводя итоги

В международной классификации заболеваний (МКБ) такой патологии присвоен код L90.5 – рубцовые состояния и фиброз кожи. Полученная рана при операции долго заживает, вследствие чего формируется след, который в дальнейшем может незначительно изменяться в небольшой мере. Формирование шрама после хирургического вмешательства проходит 4 этапа, представленные в таблице:

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Особенности рубцевания тканей после операции

Выбор метода, которым должно проводиться удаление послеоперационных шрамов и рубцов, находится в компетенции дерматокосметолога. Только он, на основании оценки не только вида кожного дефекта, а и кровоснабжения покровной ткани, может решить, применимы ли здесь:

Это препарат для местного использования родом из Германии, который имеет коричневый оттенок. Основные действующие элементы – экстракт репчатого лука в жидкой форме, аллантоин, натрий гепарин. Эффективность после применения сохраняется на 4 часа.

Правильный уход за рубцом позволит ране зажить более мягко и быстро, оставив после себя минимальное повреждение. Уход за послеоперационным швом так же нужен для того, чтобы он хорошо стянулся и не дарил неприятных ощущений.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов после операции, лечение послеоперационного лигатурного свища и инфильтрата

Пластыри

Часто против шрамов применяются инъекции пролонгированными кортикостероидами. Они активно устраняют гипертрофические и келоидные рубцы: борются с воспалением. Подавляют факторы, способствующие опухолеобразованию, уменьшают скорость деления миофибробластов:

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней