Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лечебная диета при воспалении кишечника. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
- свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- макаронные изделия;
- каши из ячневой, пшенной крупы;
- бобовые;
- цельное молоко, сливки;
- кисломолочные напитки (в остром периоде);
- мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
- колбасные изделия;
- икра и любые консервы;
- сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
- пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Продукты, которые следует огранить
- паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
- мясное или рыбное суфле;
- овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
- яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий некислый творог, творожную запеканку;
- каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
- вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
- несладкое несдобное печенье.
Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Запрещённые
Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.
Разрешённые
- потребления углеводов и жиров;
- механических и химических раздражителей;
- блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
- поваренной соли;
- стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
- веществ, раздражающих печень.
Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.
- Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
- Отварные молочные сосиски.
- Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
- Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
- Яйца (жареные, вареные всмятку).
- Вермишель.
- Крупяные каши, тщательно проваренные.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
- Зелень – следует мелко нарезать.
- Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
- Пшеничный хлеб, печенье.
- Карамель, зефир, мармелад.
- Сахар.
- Мед.
Какие блюда можно готовить?
- свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- макаронные изделия;
- каши из ячневой, пшенной крупы;
- бобовые;
- цельное молоко, сливки;
- кисломолочные напитки (в остром периоде);
- мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
- колбасные изделия;
- икра и любые консервы;
- сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
- пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.
Манная запеканка
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание. Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение. Лечение проктита включает такие составляющие, как:
Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.
Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.
Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение кишечника усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:
Какие блюда можно готовить?
Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов. Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала. Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями. После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.
Продукты, которые следует огранить
Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, исключающим острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограничено количество клетчатки.
Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Продукты, которые следует огранить
Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов. Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала. Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями. После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.
Крупы: различные (кроме пшена, перловки и ячки), включая рассыпчатые. На воде или с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, манные биточки, рисовые паровые котлетки, сладкий плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.
- Лечебный стол 4в обеспечивает полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствует восстановлению кишечника и деятельности других органов пищеварения.
- Данная диета полноценна, с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением соли, с исключением продуктов и блюд, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.
Что нельзя есть при диете №4в:
- Колит (воспалительные течения толстой кишки)
- Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
- Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
- Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)
Симптомы у пациентов не всегда могут указать на определенный вид недуга, поэтому лечение подбирается только после диагностики. Своевременная терапия − это залог полного выздоровления и предотвращения развития осложнений.
Данный орган имеет длину в несколько метров. По этой причине существует множество заболеваний, которые могут поражать любой из отделов кишечника. Общий список недугов и название кишки, которую затрагивает патологический процесс:
Диарея или запор
Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.