Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Беременность

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Что такое амебиаз: симптомы и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

  • учащенный стул (сначала до 6 раз с содержанием каловой слизи, потом до 20 раз с примесью слизи и крови, фекалии напоминают малиновое желе);
  • температура тела может быть в пределах нормы или субфебрильной (высокие цифры отмечаются только при тяжелом течении болезни);
  • явления интоксикации отсутствуют в легкой форме, но могут присутствовать при тяжелом течении;
  • боли в низу живота бывают в тяжелой форме недуга (боли усиливаются во время дефекации);
  • снижается аппетит, появляется тошнота и иногда рвота;
  • при пальпации по ходу толстого кишечника прощупывается мягкий болезненный живот.

Внекишечный амебиаз

Диагноз чаще ставят на основе результатов паразитологического исследования. В исследуемом материале могут обнаруживаться вегетативные и тканевые формы паразита, а также трофозоиты-эритрофаги. Наличие в кале карликовой амебы или цисты кишечной амебы является подтверждением заболевания. Диагностика амебиаза проводится путем исследования:

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Кишечный амебиаз

Все препараты, которые используются для лечения разных форм амебиаза, можно разделить на просветные (контактные) и системные амебоциды (тканевые). Первые из них воздействуют на кишечные просветные разновидности инфекции.

  • боли в левой подвздошной области (при поражении сигмовидной и прямой кишки) или правой (при изменениях в слепой кишке);
  • диарея с примесями крови и слизи;
  • ложные позывы на акт дефекации;
  • нередки тенезмы (болевые ощущения тянущего характера в области заднего прохода);
  • умеренные изменения общего состояния (слабость, общий упадок сил).

Кишечные проявления

  • циста амебы проникает в пищеварительный канал человека;
  • из нее формируется просветная форма (она же малая);
  • малая форма существует в просвете кишечника, не приносит вреда человеку, но выделяется в окружающую среду;
  • такое состояние может длиться годами;
  • при воздействии какого-либо внешнего или внутреннего фактора (стресс, другая инфекция) отмечается проникновение просветной формы в тканевую (эритрофаг);
  • при отсутствии лечения могут формироваться вторичные очаги в других внутренних органах, острый амебный колит, амебома.

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Специфическая терапия

Высокий уровень заболеваемости отмечается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки. В странах Европы случаи амебиаза редкие, отмечаются только завозные случаи. Способствуют развитию инвазии состояние иммунодефицита, беременность, хронические заболевания пищеварительного канала.

При внекишечной форме амебиаза возможны иные осложнения. Так, гнойник может прорвать в другие внутренние органы, спровоцировав развитие эмпиемы плевры, перикардита и других патологий. Возможно образование свищей.

Вовлечение в патологический процесс червеобразного отростка (аппендикса) провоцирует появление симптомов аппендицита (амебный тифлит). Такое состояние значительно затрудняет диагностику. У некоторых пациентов повышается температура тела и развивается астеновегетативный синдром.

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Внекишечный амебиаз: симптомы

В лечении внекишечного амебиаза необходим тщательный контроль эффективности применяемых препаратов. Если они не оказывают должного воздействия, проводится хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях возможен прорыв гнойника с развитием критических осложнений.

Амебный простатит часто регистрируется вместе с уретритом. Обычно заболевание протекает спокойно, длительно, со слабо выраженными симптомами. Острый амебный простатит протекает с повышенной температурой тела, болями в области промежности, в паху и внизу живота.

Ректороманоскопия с последующей микроскопией ректального мазка

При эндоскопическом исследовании в толстом кишечнике обнаруживаются язвы от 2 до 20 мм в диаметре, располагающие на гребнях кишечных складок и в глубоких слоях слизистой оболочки. Они имеют неровные подрытые края. На дне видны некротические массы коричневого цвета. Каждая язва окружена «пояском» гиперемии. Окружающая слизистая оболочка не изменена.

Читайте также:  Выделения из уретры у мужчин – лечение в Калининграде – медцентр Class Clinic

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Амебный абсцесс печени. Острое течение

Дизентерийная амеба в естественных условиях паразитирует только в организме человека. Больные, выздоравливающие, носители и лица с хроническими формами амебиаза являются источниками инфекции. Единственный путь передачи инфекции — фекально-оральный. Возбудители в организм человека попадают в виде цист с пищевыми продуктами и водой (пищевой путь), либо через предметы быта (контактно-бытовой). Дизентерийные амебы передаются среди гомосексуалистов половым путем. Распространяют цисты мухи и тараканы.

Внешние проявления
Поражение кишечника при амебиазе проявляется в виде острого и хронического колита. Без адекватного лечения острого амебного колита болезнь переходит в хроническую форму. Хронический амебный колит проявляется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Симптомы внекишечного амебиаза

Облигатная микрофлора формирует пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность кишечника и играет роль барьера между организмом и окружающей средой. В состав основной нормофлоры (нормальная микрофлора) входят как анаэробы, так и аэробы.

polismed.com, амебиаз., причины,, симптомы,, диагностика, и, лечение, патологии

Состав микрофлоры

К синбиотикам относятся следующие продукты фармакологии:

  • бифилиз;
  • бифидумбактерин 1000;
  • нормофлорин-Л;
  • нормофлорин-Б;
  • полибактерин;
  • биофлор.

Бифилиз
Включает в свой состав бифидобактерии и пребиотик лизоцим. Лизоцим обладает свойством подавлять активность вредных микроорганизмов, на фоне чего бактерии начинают активно расти и размножаться.

Продолжительность инкубационного периода при амебиазе может длиться от 7 недели до 90 дней. Но в большинстве случаев первые признаки амебиаза проявляются уже спустя 3-6 недель с момента заражения амебами.

Симптомы кишечной формы болезни

Главным клиническим признаком кишечной формы амебиаза является диарея. Она сопровождается выделением обильного жидкого стула с примесью слизи. Количество актов дефекации достигает 5-6 раз в течение дня. Затем каловые массы приобретают консистенцию желе. Вместе с этим, в них появляются кровянистые примеси. Частота позывов к опорожнению кишечника возрастает до 10-20 раз за день.

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Внекишечный амебиаз: симптомы

Если имеет место внекишечная форма амебиаза, то прогноз в таком случае сомнительный, и зависит от своевременности выявления абсцессов. При их раннем обнаружении и незамедлительном лечении шанс на выздоровление повышается, но при позднем их диагностировании в большинстве случаев происходит их прорыв, что заканчивается летальным исходом.

Возбудители данного заболевания относятся к семейству кишечных бактерий, которые особо активно размножаются в очень жаркой среде, именно поэтому пик заболеваний происходит в летние месяцы. А источником и хранителем данной инфекции является только человек, это носитель или больной. Причем заражение дизентерией может в некоторых случаях произойти через различные предметы или же пищевые продукты.

Хиниофон назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости после 10‑дневного перерыва проводят еще один курс лечения в течение 10 дней в тех же дозах. Одновременно хиниофон можно применять в виде клизм (по 1–2 г препарата на стакан теплой воды).

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Кожный амебиаз

Врачи рассматривают заболевание как острый амебиаз гематогенного происхождения. Абсцессы могут иметь единичный или множественный характер, находиться в любом участке мозга, однако, по статистике, чаще регистрируются в левом полушарии. Заболевание в большинстве случаев начинается остро и имеет молниеносное течение. Зачастую медикам не удается вовремя диагностировать патологию, что приводит к летальному исходу.

Важно! Кишечные амебы вместе с кровью мигрируют по всему организму, попадают во внутренние органы. В результате могут образовываться амебные абсцессы, которые представляют собой большие гнойники, их можно обнаружить в печени, легких, и даже в головном мозге. Если новообразования будут выявлены слишком поздно, то это может стать причиной гибели пациенты.

Кишечный амебиаз

В активной стадии различаются несколько форм, и прибывать в какой-то из них амёба может продолжительное время. В тканевой форме обнаружить паразитов можно в период обострения в поражённых органах и очень редко в каловых массах. При большой вегетативной форме амёбы поселяются в кишечнике и поглощают эритроциты.

Читайте также:  Метеоризм выраженный, повышенный: причины симптомы и лечение

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Затяжной амебиаз

  • признаки инвазии;
  • с помощью серологических тестов можно выявить наличие специфических антител;
  • характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки, которые можно обнаружить при эндоскопическом обследовании;
  • присутствие паразитов в кале.

Однако первоочередным шагом при подозрении на паразитарный характер состояния становится сбор и изучение подробных анамнестических сведений: где и как долго пребывал пациент в последнее время, купался ли в водоемах, употреблял ли во время зарубежных поездок местную экзотическую пищу и т.д.

Диагностика

Простейшие представляют собой подцарство одноклеточных животных или, скажем осторожней, живых существ, насчитывающее свыше 30 тысяч видов. Размерами они в разы или на порядок крупнее бактерий, и на два-три порядка крупнее вирусов. Способны как к половому, так и к бесполому размножению. Наряду с водорослями и микоидами (псевдогрибами) относятся к протистам, – досл. «предшественникам», то есть самым первым, низшим, примитивным формам жизни на Земле; несмотря на это (а скорее, благодаря этому), отлично адаптированы к широкому спектру условий. Неблагоприятные условия пережидают, иногда годами, в форме «спящих» цист, защищенных оболочкой; в благоприятной для них ситуации активизируются и проходят несколько морфологически разных стадий жизненного цикла. Обладают органоидами, т.е. своеобразными клеточными выростами, появляющимися по мере надобности, – ложноножками (псевдоподиями), жгутиками, иногда ртами-цитостомами, – с помощью которых могут передвигаться и захватывать пищу, метаболизируемую затем в полостях-вакуолях. Питание гетеротрофное: паразитическое, хищническое или сапротрофное (консументное либо редуцентное). Ведут одиночное или колониальное существование.

Простейшие

Тяжелое заболевание, названное амебной дизентерией, амебным колитом или просто амебиазом, – известно с 1875 года. Первое клиническое описание принадлежит коренному петербуржцу, а впоследствии киевскому профессору А.Ф.Лёшу. Двумя годами раньше, в 1873 году, им же был открыт возбудитель этой болезни, который оказался типичным представителем протозойного подцарства. Латинское имя амебы «Entamoeba histolytica» достаточно красноречиво: его можно перевести как «кишечная тканеразъедающая амеба». Классическая (но не единственная из возможных, см. ниже) локализация этой протозойной инвазии – толстый кишечник.
К амебиазам, строго говоря, относят не только кишечную форму, но и прочие амебные паразитозы – например, амебный кератит (воспаление роговицы глаза) или практически неизлечимый амебный менингоэнцефалит. Однако эти заболевания вызываются амебами других родов и встречаются несравнимо реже кишечного амебиаза, поэтому термин преимущественно ассоциируется именно с дизентерией или колитом амебной этиологии.

В процесс вовлекаются, в основном, участки кожи на ягодицах, в промежности, вокруг заднепроходного отверстия, т.е. там, куда могут попасть амебы из испражнений больного. На коже в этих местах появляются глубокие, но почти безболезненные язвы и эрозии с почерневшими краями, источающие неприятный запах. Между отдельными язвами могут существовать соединяющие их ходы.

Симптомы кишечного амебиаза

Механизм заражения – фекально-оральный. Путь передачи возбудителя амебиаза – пищевой, водный, контактный. Попав в нижние отделы желудочно-кишечного тракта зрелые цисты превращаются в просветную непатогенную форму, которая питается кишечными бактериями и детритом. В дальнейшем эта форма либо вновь превращается в цисты, либо становится большой вегетативной формой паразита. Последняя выделяет протеолитические ферменты, позволяющие ей проникнуть в толщу кишечной стенки, где она превращается в тканевую форму.

Читайте также:  Диета при геморрое и трещинах прямой кишки: какое питание выбрать и что можно есть, а что нет?

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Народные средства

Клиническая классификация амебиаза включает бессимптомное носительство, амебную дизентерию, гастроэнтерит, амебому, осложненный кишечный амебиаз, постамебный колит.

При выявлении абсцесса больших размеров, высокой вероятности его разрыва, сильных болях, при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии проводят аспирацию. Когда разрыв уже произошел или нельзя сделать закрытый дренаж, показана открытая операция.

Чаще заболевают мужчины среднего возраста. Восприимчивостью к кишечному амебиазу обладает каждый десятый человек, встретивший возбудитель. По информации ВОЗ в мире имеется около 480 миллионов носителей дизентерийной амебы. Каждый год регистрируется 50 миллионов новых случаев заболевания. При этом летальный исход наступает у 2%.

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Кишечный амебиаз

Одноклеточный мелкий организм неправильной формы с псевдоподиями, размерами до 12-20 мкм. Располагается в верхнем отделе толстого кишечника, где питается преимущественно его содержимым и бактериями. Эта форма неустойчива в окружающей среде, поэтому быстро погибает. При усиленной перистальтике кишечника она с испражнениями выводится из организма. Если перистальтические волны слабые, то малая форма дальше поступает в нижний отдел толстого кишечника и превращается в предцистную форму. Малую форму амебы можно выявить у лиц, у которых острый амебиаз, у носителей и при хроническом амебиазе.

  • Микроскопическое исследование каловых масс. Наиболее простой метод диагностики, позволяющий выявить в фекалиях вегетативные формы и цисты амеб. Первые обычно обнаруживаются в период диареи, вторые – в оформленном стуле.
  • Ректо- и колоноскопия. Проводится при признаках поражения кишечника. Из пораженных участков получают биопсию для выявления амеб и дифференциации инвазии с раком (карциномой, в частности). Эти методы позволяют выявить язвы, амебомы, стриктуры.
  • Ультрасонография и компьютерная томография. Методы диагностики абсцесса печени. С их помощью выявляются абсцессы, их локализация, размеры. Лечение контролируется тоже посредством данных диагностических процедур.
  • Рентгенологическое исследование. Выявляет абсцессы в легких, выпот в плевральную область, высокое положение купола диафрагмы.
  • Серологические тесты. Обнаруживают специфические антитела. Часто используются для диагностики внекишечного амебиаза, при котором в каловых массах глисты отсутствуют. Серологические тесты делаются также всем пациентам, которым предстоит лечение кортикостероидами. Так как препараты данной группы ухудшают течение амебиаза.
  • симптомы инфекции;
  • при эндоскопическом обследовании обнаруживаются характерные изменения в слизистой кишечника;
  • серологические тесты показывают наличие специфических антител;
  • присутствие в каловых массах паразитов.

Амебиаз кишечника: формы и симптомы кишечного амебиаза, признаки и лечение

Внекишечный амебиаз

В тяжелых случаях из-за глубоких язв возникает прободение кишечника, при котором содержимое проникает в брюшную полость и развивается перитонит. Если рядом с язвой находится крупный кровеносный сосуд, может открыться массивное кишечное кровотечение.

В 10 — 20% отмечается длительное скрытое или нетипичное течение абсцесса (например, только лихорадка, псевдохолецистит, желтуха) с возможным последующим прорывом его, что может вести к развитию перитонита и поражению органов грудной полости. В гемограмме при амебном абсцессе печени обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз (15-50-109/л) со сдвигом влево. СОЭ ускорена.

В жизненном цикле гистолитической амебы существуют вегетативная (трофозоит), и цистная стадии). В отличие от других видов амеб у дизентерийной амебы выделяют четыре формы вегетативной стадии: тканевую, Е. histolytica forma magna, просветную — Е. histolytica forma minuta, и предцистную.

Возбудитель Амебиаза:

При тяжелом течении колита нарастают признаки интоксикации, что проявляется повышением температуры (обычно неправильного характера), снижением аппетита, появлением тошноты, иногда рвоты. Живот в острый период мягкий, болезненный по ходу толстой кишки.

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней