Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Беременность

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Альвеококкоз – симптомы и лечение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Эхинококкоз печени может сопровождаться развитием такого тяжелого осложнения, как вскрытие (разрыв) кисты. Содержимое образования попадает в брюшную полость, всасывается в кровь, что приводит к развитию перитонита с резкой болью в животе и выраженных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Анафилактический шок развивается ввиду высвобождения большого количества биологически активных веществ, которые вызывают отек тканей, сужение просвета бронхов и появление одышки, возникновение множественных кожных высыпаний и прочее. Кроме того, при разрыве образования происходит диссеминация (распространение) паразитов по всему организму и проникновение их в другие органы (головной мозг, сердце, легкие, кости и другие).

Эхинококкоз печени

Клиническая картина зависит от «места дислокации» эхинококков, что и определяет характерные симптомы болезни. Но независимо от поражения того или другого органа (в процесс может быть вовлечен любой орган), имеются общие признаки заболевания:

Цикл развития паразита у человека

Яйца гельминта попадают в кишечник человека или другого промежуточного хозяина пероральным путем – буквально заглатываются. Пищеварительные соки растворяют оболочку онкосферы, освобождая выход для личинки. Личинка своими крючьями цепляется за слизистую кишечника, затем проникает в кровеносное русло и через воротную вену оказывается в печени, а в некоторых случаях и в легких. При проникновении во внутренние органы личинка продолжает развиваться и претерпевает пузырчатую (гидатидную) стадию развития. Вокруг личинки начинает формироваться однокамерный пузырь (ларвоциста) до 5 см в окружности. Пузырь имеет 2 оболочки: наружную хитиновую и внутреннюю зародышевую, а его полость содержит жидкость, имеющую прозрачный или беловатый опалесцирующий цвет. Эхинококковая киста медленно растет, примерно на миллиметр в год, но через длительное время ее размеры достигают гигантских. В полости материнской кисты могут сформировываться дочерние и внучатые кисты. Изнутри на стенке пузыря образуются выводковые капсулы, из которых впоследствии развиваются сколексы.

При этом заболевании человек бывает промежуточным хозяином. Окончательными хозяевами болезни считаются дикие животные (лиса, волк, койот и многие другие), исключением не являются и домашние животные (кошки и собаки). В организмах животных гельминты достигают половой зрелости.

Альвеококкоз легких

Возможно заразиться, употребляя немытые ягоды, травы, которые были загрязнены фекалиями различных диких животных. В редких случаях яйца попадают в организм человека при вдыхании пыли.

Читайте также:  Ессентуки 17: польза и вред, показания и противопоказания к применению, отзывы

альвеококкоз,симптомы,лечение,профилактика,диагностика,альвеококкоз печени,распространение,анализы

Альвеококкоз почек

Медицинские показания схожи с онкологическими заболеваниями. Инкубация болезни происходит от 5-15 лет. В случае не прохождения терапии в течение 10 лет, 90% заболевших альвеококкозом приходят к летальному исходу.

Показания для плановой госпитализации:
· установленный диагноз альвеококкоза печени;
· наличие очагового и/или кистозного паразитарного поражения печени (≤ 5 см) размеров;
· наличие механической желтухи с признаками интоксикации.

Индикаторы эффективности лечения:
· устранение очага поражения печени (альвеококоза) и/или органов брюшной полости с нормализацией самочувствия и лабораторных показателей;
· регресс симптомов болезни;
· нормализация физикальных показателей организма;
· достижение удовлетворительных характеристик по данным инструментальных методов исследования органов брюшной полости (печени).

альвеококкоз печени, заболевание, болезнь, описание болезни, клинические протоколы мз рк, 2016, альвеококкоз печени краткое описание, альвеококкоз печени классификация, альвеококкоз печени диагностика (амбулатория), альвеококкоз печени диагностика (стационар), альвеококкоз печени дифференциальный диагноз, альвеококкоз печени лечение, альвеококкоз печени лечение (амбулатория), альвеококкоз печени лечение (скорая помощь), альвеококкоз печени лечение (стационар), альвеококкоз печени госпитализация, альвеококкоз печени источники и литература, альвеококкоз печени информация, альвеококкоз печени прикреплённые файлы

— Профессиональные медицинские справочники

Методы оперативного и диагностического вмешательства
Хирургическое лечение альвеококкоза печени
(анатомическая резекция печени, расширенная гемигепатэктомия, циторедуктивная (атипичная) резекция печени, чрескожно-чреспеченочная холангиостомия под УЗ-контролем, эндобилиарное стентирование, вскрытием и дренированием распада альвеококкоза печени)

Лапараскопический метод
Является инвазивным методом, так как в полость живота вводят специальную эндоскопическую трубку, при помощи которой осуществляют осмотр печени и других органов внутри живота. Изображение выводится на экран, и позволяет обнаружить поверхностно расположенные кисты, а также размеры и поверхность самой печени.

Симптомы эхинококкоза лёгких

Второй этап наряду с проявлением общей симптоматики, описанной выше, характеризуется появлением симптомами поражения печени. Больные теряют аппетит постепенно снижается вес тела. При приеме лекарственных средств возможны нежелательные побочные реакции, связанные со сниженной способностью печени обезвреживать химические вещества.

polismed.com, эхинококкоз., причины,, симптомы,, современная, диагностика, и, эффективное, лечение

Общая симптоматика

Третий этап или стадия болезни характеризуется появлением осложнений связанных с разрывом эхинококковой кисты и распространением яиц гельминтов по всему организму. Если на протяжении первых стадий болезни присутствовали только общие симптомы и признаки поражения печени, то сейчас будут серьезные нарушения работы со стороны других органов и систем. Наиболее часто встречающимися осложнениями могут быть:

  1. Нагноение кисты с образованием внутри нее гнойного содержимого. При разрыве гнойника возможно попадание гноя в полость живота с развитием перитонита (острое гнойное воспаление брюшины – оболочки органов брюшной полости). При прорыве кисты в грудную полость развивается воспаление оболочек легких – гнойный плеврит.
  2. Разрыв кисты часто сопровождается попадание её содержимого в кровь. При этом почти во всех случаях появляется резко выраженная аллергическая реакция, так как высвобождается большое количество биологически активных веществ, которые способствуют образованию отека тканей, появлению различной интенсивности высыпаний на коже, сужению просвета дыхательных путей с появлением одышки и многими другими проявлениями, характерными для аллергии. Кроме того эхинококки распространяются по всему организму и попадают в легкие, головной мозг, кости и другие органы.
  3. Большая киста может сдавливать окружающие ткани, в том числе воротную вену и внутрипеченочные желчные протоки. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

Из иммунологических реакций наибольшее распространение получила внутрикожная аллергическая проба, примененная для диагностики эхинококкоза Т. Касони (1911). В нашей стране она впервые применена М.Б. Голькиным в 1923 г. Большинство авторов отмечают, что реакция Касони положительна при альвеококкозе в 70-95% случаев. Повторное применение реакции нежелательно ввиду возможности анафилактического шока. Наиболее эффективна жидкость из эхинококковых пузырей человека. Реакция длительное время остается положительной после радикальных операций и положительна при других гельминтозах.

Альвеококкоз у человека встречается намного реже, чем однокамерный (кистозный) эхинококкоз, вызываемый личинками нескольких других видов червей из рода Эхинококки (чаще всего Echinococcus granulosus ). Причина в том, что переносчиками возбудителя эхинококкоза часто выступают собаки, а альвеококкоза – чаще лисицы и другие дикие псовые. При однокамерном (кистозном) эхинококкозе с личинки образовывается киста, которая растет в размерах и может доходить до нескольких килограмм. Но ее можно хирургически удалить, что намного сложнее сделать с огромным количеством маленьких слитых с тканями органа образований, как при альвеококкозе.

Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Альвеококкоз легких

На левом фото (А) взрослый альвеококк, который живет в кишечнике лисиц и других псовых, достигая в длину до 6 мм. Но заболевание альвеококкоз вызывает его личиночная стадия, образующая вокруг себя везикулы (цисты), которые напоминают шарики до 20 мм в диаметре (фото Б). Их количество постоянно растет и они срастаются между собой.

Инкубационный период может варьироваться от 5 до 10 лет. В это время больной мучается только от аллергической реакции – гиперемия кожного покрова, зуд, жжение, высыпания. Выявить на этой стадии заболевание можно с помощью ультразвукового исследования, которое выполняется с профилактической целью либо по причине другой патологии.

Читайте также:  Как связаны туберкулез и курение: действие никотина на иммунные функции, какие яды содержаться в сигаретах, почему важно бросить, сложность лечения курящих, меры профилактики

Противопаразитарная терапия

Прежде чем описывать симптомы альвеококкоза, необходимо разобраться в стадиях развития паразита в организме хозяина. Echinococcus multilocularis, так называется паразит, провоцирующий недуг, отличается небольшими размерами (4,5 мм).

Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Прогноз и профилактические мероприятия

Паразитарный узел иссекается в пределах здоровых тканей. Либо частично вылущивают и иссекают. Если узлов много, а состояние пациента не позволяет многочасового вмешательства, операцию проводят в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на организм.

Если отсутствует возможность радикального вмешательства, медицинские специалисты опустошают полости распада, проводят паллиативную резекцию печени, операцию на желчевыводящих путях. Одной из рекомендаций доктора может быть химиотерапия противопаразитарными средствами. Ее эффективность низкая.

Как происходит заражение

При осложненной стадии у больного проявляется механическая желтуха, которая выступает следствием компрессии желчных каналов, абсцесс железы, лихорадочное состояние, сопровождающиеся интенсивной выработкой пота и ознобом.

Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Профилактика

По мере прогрессирования болезни проявляются другие симптомы. К ним относят увеличение печени в размере, боль в области правого подреберья тупого характера, дискомфорт в эпигастральной зоне, горечь в ротовой полости, периодическую тошноту.

  • случайное обсеменение личинками паразитов близлежащих тканей на фоне выполнения пункции или резекции кисты;
  • самопроизвольный разрыв новообразования на четвертой стадии заболевания, который приводит к распространению гельминтов по всему организму с кровью с поражением систем, расположенных рядом, например, так развивается множественный эхинококкоз брюшной полости;
  • неполная диагностика, повлекшая за собой не выявленные очаги инфекции и их последующее развитие.

Домашние питомцы опасны для человека тем, что могут быть природным резервуаром заболевания. В сельской местности инфекция передается от крупного и мелкого скота, в городе переносчиками эхинококков становятся собаки и кошки. Поскольку данная патология довольно серьезна и опасна для жизни человека, важно своевременно заниматься обследованием и лечением паразитов у домашних питомцев, не допуская заражения окружающих.

Читайте также:  10 признаков деменции: что страдает в первую очередь. Виды деменции

Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Эхинококкоз почки

Данная патология встречается в 0,1% случаев. Эхинококки, проникшие в полость костного мозга, образуют в нем кисту. Разрушая функции этого жизненно важного органа, заболевание приводит к изменениям в структуре скелета, а именно эрозиям и трещинам. Основным симптомом патологии становятся частые переломы.

Кроме того, в зависимости от результатов терапии врач производит коррекцию лечения. Если у пациента с альвеококккозом наблюдаются нарушения функционального состояния, то проводится симптоматическое лечение той или иной патологии.

Эпидемиология

Для правильной диагностики важно провести такие исследования, как МРТ, КТ, УЗИ, допплерография. Наиболее информативным исследованием является МРТ, поскольку можно оценить не только степень поражения органа, но и выявить очаги метастазирования

Альвеококкоз: легких, печени, почек. Причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Профилактика

При далеко зашедшем процессе образуются вторичные метастатические очаги в других органах и тканях. Чаще всего это легкие, головной мозг, сердце, почки, кости. Половину больных будет беспокоить поражение ткани почек с развитием гломерулонефрита (поражение клубочкового аппарата почек) – может быть болевой синдром в проекции почек, изменение цвета мочи, нарушения мочеиспускания. Причина поражения почек связана либо с метастазированием процесса, либо с механическим сдавлением ткани почек снаружи. В анализе мочи белок (протеинурия), эритроциты (эритроцитурия), лейкоциты (лейкоцитурия), гной (пиурия).

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Вся медицина: симптоматика и лечение всех видов болезней